среда, 23 апреля 2014 г.

Министерство энергетики США: Аудит деятельности Национального управления по ядерной безопасности выявил риски, связанные с неадекватным управлением документами


26 марта 2014 года Министерство энергетики США, отвечающее за ядерные программы страны, сообщило на своём сайте о публикации отчета по итогам аудита (Audit Report DOE/IG-0902, http://energy.gov/sites/prod/files/2014/03/f14/IG-0902.pdf ). Проверялось управление изменениями в системах ядерного оружия, осуществляемое Национальным управлением по ядерной безопасности (National Nuclear Security Administration).

Министерство сообщило следующее:
«Управление аудита министерства (Office of Inspector General) получило множество сигналов, касающихся того, как Национальное управление по ядерной безопасности (NNSA) управляет информацией о конфигурации ядерного оружия и её изменениях (configuration management). NNSA обвинялось в неполноте описаний ядерного оружия и неэффективном управлении секретными чертежами этого оружия, что может привести к появлению несанкционированных изменений в чертежах.

Реагируя на эти сигналы, мы провели этот аудит с тем, чтобы определить, обеспечило ли NNSA наличие точной и полной конфигурационной информации о ядерном оружии и его компонентах, необходимой для поддержки принятия безопасных, разумных и своевременных решений, связанных с этими устройствами.

Проведенный нами анализ подтвердил обоснованность этих обвинений. Были выявлены случаи, в которых Национальное управление по ядерной безопасности не обеспечило наличие точной и полной конфигурационной информации о своём ядерном оружии и его компонентах.

Мы также выявили дополнительные проблемы, связанные с использованием не соответствующих спецификациям частей и компонентов ядерного оружия. Мы, например, обнаружили, что сотрудники объектов NNSA не всегда могли найти в своих официальных хранилищах документов описания фактической конструкции устройств и/или соответствующие чертежи ядерного оружия и его компонентов. Не всегда гарантировалось, что не соответствующие спецификациям части реально пригодны для использования в ядерном оружии.

Руководство NNSA согласилось с нашими рекомендациями и заявило, что Национальное управление по ядерной безопасности не теряет бдительности в вопросе управления конфигурационной информацией о своём ядерном оружии и его компонентах, а также в вопросах управления цепочками поставок. Кроме того, предложенные и инициированные руководством NNSA корректирующие действия учитывают наши выводы и рекомендации.
Мой комментарий: По-моему, это яркий пример того, что управление документами –дело очень, очень серьёзное…

Источник: сайт Министерства энергетики США
http://energy.gov/sites/prod/files/2014/03/f14/IG-0902.pdf
http://energy.gov/ig/downloads/audit-report-doeig-0902 

Комментариев нет:

Отправить комментарий