вторник, 29 апреля 2014 г.

Канада: Новому руководителю архивно-библиотечной службы предстоит решить сложные проблемы


Статья Джеффа Лакруа-Уилсона (Jeff Lacroix-Wilson) была опубликована на сайте газеты Montreal Gazette 18 апреля 2014 года.

Здание архивно-библиотечной службы Канады в Оттаве. Фото: Postmedia News.

По прошествии белее года после неожиданной отставки его предшественника (Дэниэл Кэрон (Daniel Caron) подал в отставку 15 мая 2013 года, см. http://rusrim.blogspot.ru/2013/05/i_22.html - Н.Х.) новый руководитель Библиотеки и Архивов Канады в июне приступит к выполнению своих обязанностей в учреждении, которое сталкивается с огромными проблемами в сфере оцифровки истории Канады в эпоху сокращения финансирования из федерального бюджета.

Федеральное правительство объявило, что Ги Бертьом (Guy Berthiaume), занимающий с 2009 года должность президента и генерального директора Национальной Библиотеки и Архивов провинции Квебека, с 23 июня 2014 года возглавит аналогичную федеральную службу. Бывший глава архивно-библиотечной службы Дэниэл Кэрон ушёл в отставку в мае прошлого года после резкой критики его расходов, включавших 4500 долларов, ушедших на оплату за счёт налогоплательщиков персональных уроков испанского языка (на самом деле этот финансовый скандальчик - мелочь по сравнению с развалом работы архивной службы и испорченными отношениями с архивно-библиотечным сообществом и исследователями, которые слали следствием задуманных, возможно, с самыми лучшими намерениями, но неудачно проведенных реформ – Н.Х.).

С момента вступления Кэрона в должность в 2009 году (см. также http://rusrim.blogspot.ru/2009/04/blog-post_26.html - Н.Х.) финансирование архивно-библиотечной службы, отвечающей за сбор, обеспечение долговременной сохранности и доступности документального наследия страны, было сокращено на 10 млн. долларов, были уволены десятки сотрудников, закрыты программы выдачи грантов, а также закрыта программа межбиблиотечного абонемента, сделавшая исторические документы доступными во всех уголках страны. Если в 2012-2013 финансовом году на нужды службы было выделено 119 млн. долларов, то, по оценкам, финансирование на 2014-2015 год составит лишь 96 миллионов.

Экономист и профессиональный государственный служащий, Кэрон был непопулярен среди специалистов библиотечного и архивного дела, обвинявших его в том, что он затыкает рот своим сотрудникам и пренебрегает ключевыми направлениями деятельности, входящими в законодательно установленный круг обязанностей службы. Профессионалы призвали правительство назначить его преемника из числа представителей библиотечного сообщества. Бертьом, похоже, соответствует этим требованиям.

По словам самого Бертьома, он настроен «довольно оптимистично». В интервью он отметил, что «Отклики, поступающие с момента объявления в понедельник о моём назначении, весьма позитивные. Все мы являемся составными частями сети учреждений, созданных с целью сохранения нашего культурно-исторического наследия».

Бертьом не стал обсуждать конкретные вопросы политики архивно-библиотечной службы, но сказал, что он надеется на «улучшение взаимодействия с заинтересованными сторонами, укрепление руководства службы и поднятие морального духа персонала, одновременно восстанавливая связи с научными кругами и широкой общественностью».

Согласно позиции Министерства культурно-исторического наследия Канады (Department of Canadian Heritage), руководитель архивно-библиотечной службы «несёт ответственность за принимаемые им оперативные решения, в том числе по вопросам внутренней политики службы и исполнения решений, заложенных в бюджет 2012 года».

В эпоху перехода на электронные технологии Бертьому предстоит решать особенно сложные проблемы. Как отметила представитель Канадской ассоциации университетских преподавателей (Canadian Association of University Teachers) Роуз Баркер (Rose Barker), при нынешних темпах на загрузку всех исторических документов в электронном виде в доступные онлайн базы данных может уйти 70 лет. Она сообщила, что согласно документам, полученным ассоциацией посредством запроса, сделанного на основании закона о свободе доступа к государственной информации, только полпроцента архивных материалов сейчас доступны в электронном виде.

По словам Баркер, в условиях ограниченного финансирования деятельности архивно-библиотечной службы создание доступной онлайн базы данных исторических материалов, документов и изображений (один из ключевых проект Кэрона – Н.Х.) оказалось делом дорогостоящим и малоэффективным.

Это, в сочетании со снижением профессионального уровня персонала библиотек, «стало огромным ударом для исследователей». По мнению Баркер, архивно-библиотечная служба Канады нуждается в «храбром руководителе, способным спорить с правительством, которое уже длительное время недостаточно финансирует деятельность службы».

Министерство культурно-исторического наследия Канады, объявляя о назначении Бертьома, заявило, что правительством налажен «строгий, прозрачный и хорошо отработанный порядок замещения высших руководящих должностей в государственном секторе». Министерство отметило, что «Г-н Бертьом был назначен в результате публично объявленного процесса отбора кандидатов на основе их компетентности».

Джефф Лакруа-Уилсон (Jeff Lacroix-Wilson)

Источник: сайт газеты Montreal Gazette
http://www.montrealgazette.com/news/head+faces+challenges+Library+Archives+Canada/9752598/story.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий