воскресенье, 20 апреля 2014 г.

Сокращены сроки регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в государственных внебюджетных фондах


На различных встречах и мероприятиях ряд коллег год за годом говорит о том, что для перехода к электронному документообороту необходимо разработать и принять закон «Об электронном документе». При этом эти коллеги старательно «не замечают», как постепенно, но неуклонно меняется наше законодательство, расширяя сферу применения электронных документов.

За примерами далеко ходить не надо. 2 апреля 2014 года был подписан федеральный закон № 59-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части сокращения сроков регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в государственных внебюджетных фондах и признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»».

Изменения были внесены в четыре закона:
  • Федеральный     закон от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»;

  • Федеральный закон от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»;

  • Федеральный закон от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»;

  • Федеральный закон от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
Новшество первое: Адреса электронной почты юридических лиц или индивидуальных предпринимателей будут включаться в государственные реестры.

В Федеральном законе от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» соответственно дополнено содержание (ст.5) Единого государственного реестра юридических лиц и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

Теперь в обоих реестрах будет указываться адрес электронной почты юридического лица или индивидуального предпринимателя (при указании таких сведений в заявлении о государственной регистрации).

Мой комментарий: Пока что адрес электронной почты вносится на добровольной основе, но без этого ни организация, ни индивидуальный предприниматель не смогут получить в электронном виде документы об их регистрации во внебюджетных фондах. В будущем, в случае введения государственной электронной почты и официальных электронных адресов, данный реквизит может стать обязательным.

Новшество второе: Новые положения трех законов предусматривают направление документов, подтверждающих факт регистрации страхователей, в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, по адресу электронной почты, см.:
  • Ст. 6 «Регистрация страхователей» федерального закона от 24 июля 1998 года №125-ФЗ;

  • Ст. 11 «Регистрация и снятие с регистрационного учета страхователей в органах страховщика» федерального закона от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ; и

  • Ст. 2.3 «Регистрация и снятие с регистрационного учета страхователей» федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ.
В эти законы включено положение о  том, что документ, подтверждающий факт регистрации страхователей, направляются страхователю «с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая единый портал государственных и муниципальных услуг, в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, по адресу электронной почты, содержащемуся в составе сведений единого государственного реестра юридических лиц (при указании адреса электронной почты в заявлении о государственной регистрации), представленных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, в исполнительные органы страховщика. Получение в письменной форме на бумажном носителе подтверждения факта данной регистрации и сведений о страховом тарифе на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не является обязательным для страхователя. Такие документы выдаются по соответствующему запросу страхователя исполнительным органом страховщика в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня получения соответствующего запроса.»

Новшество третье: Сокращены сроки регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в государственных внебюджетных фондах: вместо 5 дней регистрацию необходимо будет осуществить в срок, не превышающий трех рабочих дней с момента представления в исполнительные органы страховщика федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, сведений, содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц. См.:
  • Ст. 6. «Регистрация страхователей (юридические лица)» федерального закона от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ;

  • Ст. 11 «Регистрация и снятие с регистрационного учета страхователей в органах страховщика (работодателей - организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств, физических лиц, нотариусов, адвокатов)» федерального закона от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ; и

  • Ст. 2.3 «Регистрация и снятие с регистрационного учета страхователей (страхователей - юридических лиц)» федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ.
Сокращен также срок передачи сведений из внебюджетных фондов в налоговые органы. Органы государственных внебюджетных фондов должны будут представлять в регистрирующий орган сведения «не позднее трех рабочих дней со дня представления в органы государственных внебюджетных фондов сведений, содержащихся соответственно в едином государственном реестре юридических лиц, едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей» (федеральный закон от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ, статья 5 «Содержание государственных реестров»).

Срок выдачи документа, подтверждающего факт внесения записи в соответствующий государственный реестр, сокращен с пяти рабочих дней до одного (федеральный закон от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ, статья 11):
3. Регистрирующий орган не позднее одного рабочего дня со дня государственной регистрации в соответствии с указанным заявителем в представленном при государственной регистрации заявлении, уведомлении или сообщении способом получения документов выдает заявителю документ, подтверждающий факт внесения записи в соответствующий государственный реестр.
Эти новшества вступят в силу 30 сентября 2014 года.

Новшество четвёртое: Плательщики страховых взносов освобождены от обязанности письменно сообщать в орган контроля за уплатой страховых взносов - соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя - информацию об открытии (закрытии) счетов в банке в течение семи дней со дня открытия (закрытия) счетов (ст. 28).  Отменяется также штраф за нарушение срока представления плательщиком страховых взносов сведений об открытии и о закрытии счета в банке (ст. статья 46.1.).

Положения Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» по этому вопросу утратят силу с 1 мая 2014 года.

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=161209

Комментариев нет:

Отправить комментарий