среда, 30 апреля 2014 г.

Налоговый Кодекс: Новые обязанности банков и налогоплательщиков


Налоговый Кодекс – это у нас, наверное, наиболее часто модифицируемый закон. На это раз федеральным законом от 2 апреля 2014 года № 52-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» были установлены новые обязанности банков и налогоплательщиков.

Статья 23. «Обязанности налогоплательщиков (плательщиков сборов)» дополнена пунктом 2.1:
Налоговый кодекс Российской Федерации

Статья 23. Обязанности налогоплательщиков (плательщиков сборов)

2.1. Налогоплательщики - физические лица по налогам, уплачиваемым на основании налоговых уведомлений … обязаны сообщать о наличии у них объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, в налоговый орган по месту жительства либо по месту нахождения объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении указанных объектов налогообложения за период владения ими.

Указанное сообщение с приложением копий правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимого имущества и (или) документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортных средств, представляется в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Сообщение о наличии объекта налогообложения … не представляется в налоговый орган в случаях, если физическое лицо получало налоговое уведомление об уплате налога в отношении этого объекта или если не получало налоговое уведомление в связи с предоставлением ему налоговой льготы.
Эти требования для налогоплательщиков - физических лиц становятся обязательными с 1 января 2015 года.

Для тех, кто в нарушении требований Кодекса не представит сведения в установленный срок, предусмотрены достаточно жесткие штрафные санкции, вступающие в силу с 1 января 2017 года:
Статья 129.1. Неправомерное несообщение сведений налоговому органу

3. Неправомерное непредставление (несвоевременное представление) налогоплательщиком - физическим лицом налоговому органу сообщения, предусмотренного пунктом 2.1 статьи 23 настоящего Кодекса, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога в отношении объекта недвижимого имущества и (или) транспортного средства, по которым не представлено (несвоевременно представлено) сообщение ...

- влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога в отношении объекта недвижимого имущества и (или) транспортного средства, по которым не представлено (несвоевременно представлено) сообщение, предусмотренное пунктом 2.1 статьи 23 настоящего Кодекса.
Одновременно налогоплательщики - организации и индивидуальные предприниматели освобождены от обязанности сообщать в налоговый орган (соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя) об открытии или о закрытии счетов (лицевых счетов) - в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов (ст.23. п. 2 подпункт 1.1).

Мой комментарий: Учитывая, что эта обязанность уже давно возложена одновременно и на кредитные организации, и соответствующая информация ежедневно в электронном виде поступает в налоговые органы, налоговые органы ничего не потеряют.

Далее, с 1 января 2015 года органы, осуществляющие регистрацию актов гражданского состояния физических лиц, будут сообщать в налоговые органы о фактах заключения и расторжения брака, о фактах установления, а органы опеки и попечительства - о прекращения опеки и попечительства (статья 85 «Обязанности органов, учреждений, организаций и должностных лиц сообщать в налоговые органы сведения, связанные с учетом организаций и физических лиц»).

Аналогичные положения об обязанности органов записи актов гражданского состояния сообщать с 1 января 2015 года в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах, сведения о заключении брака, расторжении брака, установлении отцовства включены в статью 12 «Конфиденциальность и порядок передачи сведений о государственной регистрации актов гражданского состояния» федерального закона от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».

Кроме того, банки будут должны сообщать в налоговые органы об открытии или о закрытии счетов, вкладов (депозитов) не только организаций, индивидуальных предпринимателей, но и физических лиц. За нарушение этого требования банк может быть оштрафован на 40 тысяч рублей (ст. 132 «Нарушение банком порядка открытия счета»):
Статья 132. Нарушение банком порядка открытия счета

2. Несообщение в установленный срок банком налоговому органу сведений об открытии или о закрытии счета, вклада (депозита), об изменении реквизитов счета, вклада (депозита) организации, индивидуального предпринимателя, физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, нотариуса, занимающегося частной практикой, или адвоката, учредившего адвокатский кабинет, счета инвестиционного товарищества -

- влечет взыскание штрафа в размере 40 тысяч рублей.
Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=161213

Комментариев нет:

Отправка комментария