суббота, 26 апреля 2014 г.

Видео: Круглый стол Общества американских архивистов «Архивация электронной почты: Два инновационных проекта»


10 апреля 2014 года Общество американских архивистов (Society of American Archivists, SAA) выложило на своём канале на сайте YouTube запись «круглого стола» на тему «Архивация электронной почты: Два инновационных проекта» (Archiving Email: Two Innovative Projects). Длительность записи 36 минут (внимание: первые 3 минуты – «пустые»). Звуковое сопровождение на английском языке.



В обсуждении двух инновационных проектов обеспечения сохранности и доступности электронной почты принимают участие архивист по электронным документам архива Смитсоновского института Линда Шмитц-Фюриг (Lynda Schmitz Fuhrig), а также Бен Бромли (Ben Bromley), Роджер Кристман (Roger Christman) и Сьюзен Грей Пейдж (Susan Gray Page) из Библиотеки штата Вирджиния.

Шмитц-Фюриг (начиная с отметки 4 мин. 35 сек.) рассказывает о «Совместном проекте по управлению электронными документами» (Collaborative Electronic Records Project, CERP), выполняющемся в сотрудничестве с Архивным центром Рокфеллера (Rockefeller Archive Center), задачей которого является разработка, тестирование и коллективное использование технологии обеспечения долговременной сохранности электронной почты.

Характерной особенностью проекта является то, что управление электронной почтой ведётся на уровне учетных записей пользователей (это было начато ещё до того, как Национальные Архивы США предложили опирающийся на ту же идею метод Capstone). Институт получает содержимое учетных записей тех уволившихся сотрудников, кто по должности с большой вероятностью создавал и получал подлежащие длительному и постоянному хранению документы.

Группе пришлось решать проблемы, связанные с конверсией данных из формата почтовой системы GroupWise в другие форматы, в т.ч. разрабатывать собственные программные инструменты.

Бромли, Кристман и Пейдж (начиная с отметки 7 мин.) сообщают о ходе проекта «Кейн» (Kaine) Библиотеки штата Вирджиния по архивации электронной почты, главной частью которого является обработка 1,3 миллиона документов – сообщений электронной почты, поступивших на хранение от администрации губернатора Тимоти Кейна (Timothy M. Kaine), см. http://www.virginiamemory.com/collections/kaine/ .

Из общего массива электронной почты отбираются сообщения, удовлетворяющие критериям отнесения к государственным документам штата, и пользователям обеспечивается возможность ведения по ним поиска и просмотра. Особое внимание уделяется именно доступности документов для общественности, а не обеспечению их долговременной сохранности.

Данная группа стремилась, учитывая ограниченный бюджет, подобрать недорогие инструменты, позволяющие конвертировать содержимое PST-файлов почтовой системы в более удобные форматы (типа PDF).

Сессия начинается с краткого обзора обоих проектов, а затем даются ответы на вопросы, поступившие от участников круглого стола (с отметки 9 мин. 15 сек.).

Источник: сайт YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=DtoSVprvhtQ

Комментариев нет:

Отправить комментарий