понедельник, 14 апреля 2014 г.

Заседание рабочей группы технических экспертов при Экспертном совете по вопросам совершенствования электронного документооборота в органах государственной власти


14 апреля 2014 года прошло заседание Рабочей группы технических экспертов при Экспертном совете по вопросам совершенствования электронного документооборота в органах государственной власти. На заседании планировалось рассмотреть доработанный проект «Концепции организации хранения электронных документов», а также обсудить замечания, поступившие от членов рабочей группы. Замечаний было много - 178, но до них даже не дошло дело.

Учитывая количество поступивших замечаний, было предложено изменить порядок работы экспертной группы и выносить на ее рассмотрение не все поступившие замечания и предложения, а только те, для принятие решения по которым необходимо узнать мнение экспертов. Желательно также максимально использовать возможности по взаимодействию с экспертами в удаленном режиме.

Активнее всего обсуждалась идеологии Концепции. На прошлом заседании рабочей группы было высказано мнение о том, что «для начала следует сформулировать в Концепции те задачи, которые на правовом, организационном, технологическом и техническом уровне нужно решить при создании государственного электронного архива». (см.: http://rusrim.blogspot.ru/2014/03/blog-post_58.html ).

Многие из экспертов, принявших участие в сегодняшнем обсуждении, сошлись во мнении относительно того, что Концепция очень противоречива, и для того, чтобы устранить этот недостаток, необходимо четко определить, для решения каких задач создается этот документ. Сейчас же содержание проекта не соответствует названию - «Концепция организации долговременного хранения электронных документов». Коллегам из Минкомсвязи было предложено еще раз подумать над уточнением названия концепции и сужением круга рассматриваемых в ней вопросов.

Кроме того, достаточно бурно обсуждалась предложенная схема организации процесса передачи электронных документов органов государственной власти в государственный электронный архив. К ней также было много вопросов принципиального характера.

Учитывая, что Минкомсвязь должна завершить работу над Концепцией в начале июня, разработчикам предстоит в сжатые сроки серьезно её переработать, поскольку текущий вариант не очень удовлетворяет экспертов.

С мой точки зрения, самым важным результатом таких встреч сейчас является то, что за одним столом встречаются специалисты разных специальностей - ИТ-специалисты, юристы, документоведы и архивисты. Найти общий язык друг с другом довольно трудно, и этот процесс, к сожалению, идет не так быстро, как хотелось бы, - но это единственно правильный путь.

Надо отдать должное разработчикам - хотя такая оценка проекта Концепции их не очень порадовала, они активно участвовали в обсуждении спорных вопросов, внимательно выслушивая точки зрения различных экспертов (иногда диаметрально противоположные).  Поэтому есть надежда на то, что деятельность рабочей группы технических экспертов окажется не напрасной.

2 комментария:

  1. А полный список технических экспертов где размещен? Каким нормативом утвержден? Как то однобоко получилась и эта и предыдущая полезная информация.

    ОтветитьУдалить
  2. Совет создан приказом Минкомсвязи № 116 от 24 мая 2013 года, который выложен на сайте ведомства, см. http://minsvyaz.ru/common/upload/Prikaz_pdf.pdf - там есть и список экспертов. Достаточно вбить запрос в Google (что я сейчас и сделала) :)

    ОтветитьУдалить