вторник, 15 апреля 2014 г.

Украина: На страже истории. Украинский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела: достижения и перспективы


Как сообщил 27 марта 2014 года сайт Украинского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела (УкрНИИДАД - Український науково-дослідний Інститут архівної справи та документознавства, УНДІАСД), предлагаемая вниманию читателей статья старшего научного сотрудника отдела архивоведения УкрНИИДАД, кандидата исторических наук Виктории Юрченко была опубликована в газете «Освіта України» («Образование Украины») № 12 (1381) от 24 марта 2014 года, в соответствии с планом мероприятий, связанных с подготовкой к празднованию 20-й годовщины основания УкрНИИДАД и с целью популяризации Института среди общественности. Перевод с украинского мой.

Среди ряда действующих в Украине архивных учреждений почетное место принадлежит Украинскому научно-исследовательскому институту документоведения и архивного дела (далее - УкрНИИДАД). В мае 2014 года исполняется 20 лет со времени принятия Постановления Кабинета Министров Украины от 16 мая 1994 г. № 311 «О создании в г. Киеве Украинского государственного научно-исследовательского института документоведения и архивного дела». Согласно постановлению, главными задачами УкрНИИДАД были определены разработка теоретических и прикладных проблем в области архивоведения, документоведения и специальных исторических дисциплин, организация информационного обеспечения архивных учреждений системы Главного архивного управления при Кабинете Министров Украины, выпуск научных изданий.

За эти годы сотрудники института выполнили более 200 научных и научно-методических разработок, результатами которых являются монографии, пособия, справочники, отраслевые и государственные стандарты, правила, порядки, инструкции, отраслевые нормативы, методические рекомендации, аналитические обзоры и т.д. И хотя сам институт непосредственно не хранит архивные документы лиц и учреждений, его коллектив и отдельные сотрудники были в свое время отмечены почетными грамотами и благодарностями Государственной архивной службы Украины, Министерства образования и науки, Министерства культуры и туризма, Киевской городской и Соломенской районной государственных администраций, благодарностью Кабинета Министров Украины и благодарностью Украинского союза краеведов именно за вклад в развитие архивного дела в Украине.

Среди основных достижений УкрНИИДАД - создание единого систематизированного справочника «Реестр рассекреченных архивных фондов Украины», межархивного справочника «Сводный каталог метрических книг, хранящихся в государственных архивах Украины» в 10 томах, справочника «Архивные учреждения Украины» в 2 томах, «Перечня типовых документов, образующихся в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, других учреждений, организаций и предприятий, с указанием сроков хранения документов», «Порядка работы с электронными документами в делопроизводстве и их подготовки к передаче на архивное хранение».

Сотрудники института подготовили новую редакцию англоязычного сборника законов «Архивное законодательство Украины», выпущенного с целью ознакомления участников состоявшегося 20-24 августа 2012 в г. Брисбен (Австралия) Международного конгресса архивов с украинским законодательством в архивной сфере; англоязычный путеводитель «Архивы Украины», в котором отражена деятельность архивных учреждений Украины.

Разработаны следующие методические рекомендации: «Страхование документов Национального архивного фонда (НАФ) их владельцами или уполномоченными ими юридическими или физическими лицами», «Подготовка архивных указателей», «Подготовка путеводителя по фондам архива» , «Влияние биологических факторов на сохранность архивных документов», «Порядок приёма-передачи электронных документов в госархивы и в Центральный государственный электронный архив Украины (ЦГЭА) на постоянное хранение» , «Методические рекомендации по разработке отраслевых перечней документов с указанием сроков хранения документов и типовых (примерных) номенклатур дел», и многие другие.

В 2013 году сотрудники УкрНИИДАД создали электронный каталог Справочно-информационного фонда Отраслевого центра научно-технической информации по архивному делу и документоведению (СИФ ОЦНТИ - Довідково-інформаційний фонд Галузевого центру науково-технічної інформації, ДІФ ГЦНТІ), который выложен на сайте института, см. http://undiasd.archives.gov.ua/ru/index.php?m=81 . Ведется работа по обеспечению онлайн-доступа пользователей к электронному каталогу СИФ ОЦНТИ в системе ИРБИС.

Перспективными задачами института являются:
  • Разработка программы развития отраслевой науки на 2015-2020 годы. с учетом необходимости ее системного развития и расширения спектра научных направлений;

  • Разработка теоретических и методических основ работы архивных учреждений Украины с аудиовизуальными документами;

  • Анализ и разработка состава реквизитов для построения унифицированных форм организационно-распорядительных документов, зафиксированных в новой редакции Государственного классификатора управленческой документации;

  • Исследования и анализ международных стандартов в сфере архивного дела и делопроизводства;

  • Подготовка перечня видов статистической документации, подлежащей приему на постоянное хранение, и методических рекомендаций по комплектованию государственных архивных учреждений, архивных отделов городских советов статистической документацией;
а также многие другие.

Поэтому пожелаем сил и оптимизма работникам института в их нелегком, но полезном деле!

Виктория Юрченко,
старший научный сотрудник отдела архивоведения УкрНИИДАД,
кандидат исторических наук

Источник: сайт УкрНИИДАД
http://undiasd.archives.gov.ua/ru/index.php
http://undiasd.archives.gov.ua/img/2014/2014_03_27.jpg

Комментариев нет:

Отправить комментарий