пятница, 18 апреля 2014 г.

Новое в Трудовом Кодексе: Собственник организации может быть привлечен к субсидиарной ответственности по долгам по заработной плате


Многолетняя практика изучения нашей законодательно-нормативной базой заставляет обращать внимание даже на те законодательно-нормативные акты, которые вроде бы никакого отношения к сфере моих интересов не имеют. Это позволяет своевременно выявлять новые положения, которые либо существенно меняют правила работы с информацией и документами, либо ужесточают ответственность за обеспечение сохранности документов.

При внимательном изучении уже вступивших в силу положений нового федерального закона от 2 апреля 2014 года № 55-ФЗ «О внесении изменений в статью 10 Закона Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» и Трудовой кодекс Российской Федерации» обнаружилась одна интересная деталь, которая, с моей точки зрения, может серьезно повлиять на далеко не блестящую в данный момент ситуацию с обеспечением сохранности документов, подтверждающих трудовой и пенсионный стаж граждан при ликвидации организации.

В статье 20 Трудового кодекса Российской Федерации появилось упоминание о субсидиарной ответственности собственника имущества, учредителя (участника) юридического лица:
Трудовой кодекс Российской Федерации

Статья 20. Стороны трудовых отношений

Было: По вытекающим из трудовых отношений обязательствам работодателей - учреждений, финансируемых полностью или частично собственником (учредителем), а также работодателей - казенных предприятий дополнительную ответственность несет собственник (учредитель) в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Стало: По вытекающим из трудовых отношений обязательствам работодателя - юридического лица субсидиарную ответственность несут собственник имущества, учредитель (участник) юридического лица в случаях, в которых федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлена субсидиарная ответственность собственника имущества, учредителя (участника) по обязательствам юридического лица.
Изучение судебной практики показывает, что данные положения применяются при рассмотрении споров о невыплаченной заработной плате. Когда у организации нет на это денег, обязанность выплаты средств перекладывается на учредителя организации. Но вот попытки привлечь к субсидиарной ответственности до сих пор не удавались:
Пример: В феврале 2014 года Судебная коллегия по гражданским делам Забайкальского краевого суда оставила без изменения решение Приаргунского районного суда Забайкальского края по делу № 33-677-2014 о взыскании с МБОУ Кличкинской средней общеобразовательной школе не начисленной и не выплаченной сотруднику заработной платы (в части обеспечения минимального размера оплаты труда), а администрацию муниципального района «Приаргунский район» при недостаточности финансовых средств у школы обязали произвести ее финансирование для выплаты зарплаты.

Пример: Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в июле 2013 года рассмотрела дело (определение № 33-9835/2013), в котором бывший работник, не сумев взыскать долги по зарплате с бывшего работодателя – организации попытался привлечь к субсидиарной ответственности по этим долгам учредителя организации, одновременно бывшим его руководителем.

Суд отметил, что ни Уставом Фонда, ни действующим законодательством обязанность по выплате бывшим руководителем заявленных денежных сумм работнику по обязательствам юридического лица в порядке субсидиарной ответственности не предусмотрена. Судебная коллегия согласилась с выводом суда первой инстанции об отсутствии оснований для удовлетворения требований работника.
Новая редакция ст.20 Трудового кодекса, возможно, позволит бывшим работникам взыскивать честно заработанные деньги с бывших собственников организаций.

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=161210

Комментариев нет:

Отправить комментарий