вторник, 15 апреля 2014 г.

Утвержден Порядок представления информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу


Постановлением Правительства от 19 марта 2014 года № 209 утверждено «Положение о представлении информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальными предпринимателями и направлении Федеральной службой по финансовому мониторингу запросов в организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальным предпринимателям», которое регулирует порядок представления информации и документов и направления службой запросов, предусмотренных федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Положением установлены виды информации (п.3) и сроки представления информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу организациями и индивидуальными предпринимателями (п.4).

Кроме того, организации федеральной почтовой связи представляют сведения о почтовых переводах денежных средств, при осуществлении которых в поступившем почтовом сообщении отсутствует информация о плательщике, в отношении которых у работников федеральной почтовой связи возникают подозрения, что они осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма (п.6).

Информация представляется в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, в том числе через интернет-портал службы, либо на машинном носителе (п.7).

Информация может также представляться в электронной форме посредством использования инфраструктуры, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме, либо иной государственной инфраструктуры при условии обеспечения надлежащего уровня защиты передаваемой информации, определяемого службой.

Формат представления информации, форма кодирования и перечни (справочники) кодов, подлежащих использованию при ее представлении, а также телекоммуникационные каналы связи, используемые для передачи информации в электронной форме определяются службой (п.8).

Направляемая в электронной форме информация подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью (п.9).

Организации и индивидуальные предприниматели представляют в службу по ее запросам имеющуюся у них информацию об операциях клиентов (включая подтверждающие эту информацию документы или заверенные в установленном порядке копии документов) и о бенефициарных владельцах клиентов (п.10).

При этом организации и индивидуальные предприниматели (за исключением кредитных организаций) представляют информацию обо всех известных им гражданско-правовых договорах клиентов, сведения о которых запрашиваются службой, а также обо всех операциях с денежными средствами и иным имуществом, осуществлявшихся запрашиваемой организацией или индивидуальным предпринимателем по поручению указанных клиентов.

В Порядке приведен исчерпывающий перечень информации об операциях клиентов, которую обязаны предоставлять кредитные организации (п.11).

Запросы направляются в электронной форме. Формат электронного запроса, а также телекоммуникационные каналы связи, используемые для его направления, определяются службой, а для кредитных организаций - службой по согласованию с Центральным банком РФ. (п.14). При необходимости запросы могут направляться в письменном виде (п.15). Запросы в электронной форме подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью.

Информация представляется в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, в том числе через интернет-портал службы, либо на машинном носителе (п.19), а также посредством использования инфраструктуры.

По согласованию со службой запрашиваемая информация может представляться на бумажном носителе. Представляемая по запросам в электронной форме информация подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью.

Организации и индивидуальные предприниматели не вправе информировать клиентов и иных лиц о получении запросов Федеральной службы по финансовому мониторингу, а также о содержании представленной ими информации по таким запросам (п.20).

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=160535

Комментариев нет:

Отправить комментарий