воскресенье, 29 апреля 2012 г.

Франция: Новое отделение Национальных Архивов в Пьеррефит

Натали Биссонет (Natalie Bissonnette – на фото) – специалист в области управления документами и архивного дела из канадской провинции Квебек. В настоящее время она проходит обучение на международных курсах, организованных Национальными Архивами Франции (Stage technique international d'archives, STIA) и рассказывает об увиденном и услышанном на своём блоге «Journal de Mille-feuilles». В заметке, выложенной на блоге 10 апреля 2012 года, приведен конспект прошедшей 5 апреля лекции, посвященной новому отделению Национальных Архивов Франции.

Ведущие занятия - Изабель Шав (Isabelle Chave), Беатриса Эрольд (Béatrice Herold) и Пьер Фурнье (Pierre Fournié) - рассказали нам о проекте создания нового отделения Национальных Архивов Франции в Пьеррефит-сюр-Сен (Pierrefitte-sur-Seine).

Уже в течение ряда десятилетий архивы переполнены. Проблема стала настолько серьёзной, что Национальным Архивам пришлось прекратить приём на хранение нотариальных документов.

В 2004 году Президент Республики объявил о строительстве для архивов нового здания.

Критерии выбора места для строительства были следующие:
  • готовность местных властей и министерств,
  • возможность добраться на метро,
  • расположение здания в среде, поддерживающей проведение исследований и обучения.
Пьеррефит был выбран, поскольку он отвечал этим критериям. Работы начались в 2009 году, а открытие отделения для публики намечено на 2013 год.

В здании 10 этажей, стены бетонные. Под хранилища будет отведено75% общей площади здания, что даст возможность хранить 320 погонных километров документов.

Здание спроектировано с расчетом на экологичность. Управление температурно-влажностным режимом основано на термической инертности и климатическом равновесии внутренней и внешней среды. Использование системы кондиционирования воздуха не предусматривается. Температура будет поддерживаться в диапазоне 16-23 градуса, относительная влажность – 30-50%. Предполагается, что таким образом удастся сократить затраты энергии на 70%.

Что касается противопожарной безопасности, то предусматривается оптическая система обнаружения возгораний, а также спринклерная система автоматического тушения за счет создания водяного «тумана» из мелких капелек. Стены огнестойкие, способные противостоять огню в течение 4 часов.

Предусмотрены вспомогательные помещения для обслуживания посетителей:
  • имеются конференц-зал и выставочные залы,
  • отведены места для проведения обучения,
  • имеются складские помещения.
Параллельно со строительством нового здания, идут подготовительные работы к перемещению архивных документов. В число проводимых в спешном порядке операций по подготовке фондов входят:
  • упаковка (замена коробов),
  • дезинфекция (поскольку перемещение в новую среду может спровоцировать появление плесени),
  • реставрация,
  • микрофильмирование,
  • оцифровка (чтобы переместить оригинальные архивные документы, однако сохранить для публики возможность доступа к информации).
Для отслеживания первоначального местоположения (а после переезда - для определения нового местоположения) используется штрих-кодирование.

Объём перемещаемых документов оценивается в 200 погонных км. Предусматривается 30 этапов перемещения (chaînes de transfert) архивных документов, в соответствии с их расположением по тематике в Пьеррефите (одновременно будет выполняться 3-4 таких этапа).

На перемещение архивных документов отводится до 16 месяцев. Сроки специально растянуты, чтобы в максимальной степени сохранить для публики возможность доступа к архивным документам и сократить период недоступности документов.

Национальные Архивы как инструмент обучения

Руководитель отдела культурно-просветительской и воспитательной работы (Département de l'action culturelle et éducative, DACE) Пьер Фурнье рассказал об образовательной и культурно-просветительной деятельности Национальных Архивов.

Образовательная деятельность будет базироваться в Пьеррефите, где будет организована работа с  учебными группами. Цель состоит в том, чтобы обогащать предлагаемые услуги в сфере культурно-просветительской и воспитательной работы и показывать архивы широкой публике.

В 2011 году отделения Национальных Архивов посетили 190 тысяч человек.

Проблемой является привлечение людей, проживающих в неблагополучных районах, а также создание сети посредников, побуждающих людей приходить в архивы.

Натали Биссонет (Natalie Bissonnette)

Дополнительная информация: Об отделении Национальных Архивов Франции в Пьеррефит-сюр-Сен (Pierrefitte-sur-Seine) см. также:
http://rusrim.blogspot.com/2011/12/blog-post_6889.html
http://rusrim.blogspot.com/2011/11/blog-post_6399.html

Источник: Блог Натали Биссонет «Journal de Mille-feuilles»
http://nataliebissonnette.blogspot.com/2012/04/le-nouveau-site-pierrefitte-des.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий