понедельник, 16 апреля 2012 г.

Судебная практика: Директора акционерного общества из Санкт-Петербурга оштрафовали за хранение документов в Москве

Я уже неоднократно писала о том, что закон «Об акционерных обществах» в его нынешнем виде ущемляет право акционерного общества на выбор наиболее надёжного, защищённого и экономически для него выгодного места хранения, с целью обеспечения сохранности документов во исполнение других, более жестких требований законодательства к акционерным обществам. Имеет место дискриминация в этом вопросе акционерных обществ по сравнению с организациями других форм собственности. В результате для акционерных обществ возник риск санкций за хранение документов в неположенном месте.

На этот раз генеральный директор открытого акционерного общества был оштрафовал на то, что документы заседаний совета директоров, в строгом соответствии с Положением о совете директоров общества, хранились секретариате совета директоров в г. Москве, а не г. Санкт-Петербурге, где находится исполнительный орган общества. Оценивать аргументы сторон пришлось в январе 2012 года Санкт-Петербургскому городскому суду (дело № 12-580/11).

Суть спора

Правонарушение было выявлено прокуратурой Санкт-Петербурга, в связи с чем в отношении Ф. 12 июля 2011 года первым заместителем прокурора Санкт-Петербурга было вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.1 ст.13.25 КоАП РФ.

Постановлением Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Северо-Западном федеральном округе за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.13.25 КоАП РФ, генеральному директору открытого акционерного общества Ф. было назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 2500 рублей.

Не согласившись с наказанием, Ф. обратился в суд.

Позиция генерального директора

Уставом акционерного общества для обеспечения работы совета директоров образован секретариат совета директоров, возглавляемый секретарем совета директоров. Секретариат в своей деятельности руководствуется, в том числе, «Положением о совете директоров общества».

«Положение о совете директоров», утвержденное решением общего собрания акционеров, содержит раздел, определяющий порядок хранения документов заседаний совета директоров. Согласно данному разделу, порядок хранения документов заседаний совета директоров определяется Федеральным законом «Об акционерных обществах», Уставом общества, Положением о совете директоров. Во исполнение указанной специальной, уточняющей нормы Положения о совете директоров общества, предусматривающей хранение протоколов заседаний совета директоров именно в секретариате совета директоров, протоколы хранились по месту их изготовления, а также нахождения как большинства членов совета директоров общества, так и секретаря совета директоров.

Каких-либо нарушений, связанных с обращениями акционеров по вопросу не предоставления им информации об обществе, не выявлено. Поскольку, согласно п.15.4 устава общества, генеральный директор общества организует выполнение решений общего собрания и совета директоров общества, а также осуществляет контроль за их надлежащим выполнением, то каким-то образом повлиять на принятые вышестоящими органами управления обществом решения Ф. не имел возможности.

Кроме того, Ф. вступил в должность в 2007 году - после принятия общим собранием акционеров «Положения о совете директоров». Таким образом, генеральный директор действовал в интересах общества, добросовестно и разумно, и принял все возможные меры для соблюдения правил и норм как действующего законодательства, так и внутренних локальных нормативных документов общества.

Позиция  Кировского районного суда Санкт-Петербурга

Решением судьи Кировского районного суда Санкт-Петербурга в ноябре 2011 года генеральному директору ОАО было отказано в удовлетворении жалобы.

Позиция Санкт-Петербургского городского суда

Санкт-Петербургский городской суд, рассмотрев дело в январе 2012 года, посчитал, что  должностным лицом - генеральным директором общества Ф. - нарушены требования ст. 89 Федерального закона от 26 декабря 1995 года № 208 «Об акционерных обществах», а также постановления Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 16 июля 2003 года № 03-33/пс «Об утверждении Положения о порядке и сроках хранения акционерных обществ» - а именно: протоколы заседания совета директоров находятся на хранении в г. Москве по месту нахождения большинства членов совета директоров, а не по месту нахождения исполнительного органа общества - генерального директора общества Ф.

Суд также счел необходимым отметить, что требования закона в обществе нарушались в течение длительного времени, и что Ф., работающим в должности генерального директора ОАО с 2007 года, не принимались меры для исправления ситуации.

На этих основаниях постановление о назначении административного наказания по делу об административном правонарушении, вынесенное в отношении Ф., было оставлено без изменения, а поданная жалоба - без удовлетворения.

Источник: Кадис
http://www.kadis.ru/texts/index.phtml?id=62189 

Комментариев нет:

Отправить комментарий