среда, 25 апреля 2012 г.

Индия: Проблемы сохранения архивного наследия страны, часть III

(Продолжение, см. предыдущую часть http://rusrim.blogspot.com/2012/04/ii_24.html )

Реставрация в Национальных Архивах Индии

Маширул Хасан, генеральный директор Национальных Архивов Индии, в своем офисе в Нью-Дели

Когда он возглавил Национальные Архивы Индии в мае 2010 года, Маширул Хасан унаследовал неуправляемое учреждение. Должность генерального директора оставалась вакантной в течение нескольких лет, и в прошлом директорами назначались бюрократы. За 30 лет г-н Хасан стал первым ученым, которому был поручен контроль над учреждением, хранящих ошеломляющий массив материалов по истории Индии периодов Великих Моголов, британского владычества и периода после провозглашения независимости.

«Я стремился как-то скорректировать институциональные слабости», говорит г-н Хасан.

Письмо, написанное Дж.В.Аткинсоном в 1900 году, в котором тот просит о пожертвовании Дадабхая Наороджи (Dadabhai Naoroji), доступно в Отделении личных фондов Национальных Архивов.

В результате десятилетий пренебрежения, недофинансирования, применения плохих методов обеспечения сохранности был нанесен значительный ущерб. Так, например, письма бенгальского интеллектуала Ромешв Чандер Дата (Romesh Chunder Dutt) покоробились от влажности. Так же пострадали бумаги Дадабхая Наороджи, ещё одного лидера раннего националистического движения («фирменные» очки Наороджи в золотой оправе, тем временем были украдены из музея Мумбаи в 1998 году). Наороджи хранил сделанные под копирку копии своей исходящей корреспонденции, однако подавляющее большинство их просто рассыпалось в пыль. От проекта его речи в Калькутте в 1906 перед членами Индийского Национального Конгресса, в которой впервые видный лидер Конгресса одобрил концепцию «свараджа» т.е. самоуправления в Индии, сохранились отдельные фрагменты, скрепленные воедино ржавым гвоздём. Написанное рукой Мохандаса К. Ганди письмо г-ну Наороджи, датируемое 1897 годом, – самое раннее из сохранившихся, - невозможно прочитать через слои ламинирующей плёнки, которая, по идее, должна была обеспечить его сохранность.

Первое сообщение об убийстве Махатмы Ганди от 30 января 1948 года хранится в Отделении личных фондов Национальных Архивов

Печальная ирония заключается в том, что у Национальных Архивов имелось соответствующее оборудование для обеспечения сохранности этих документов, но, как обнаружил г-н Хасан, это оборудование не использовалось и - как и сами коллекции – лишь собирало пыль.

С тех пор г-н Хасан начал принимать меры, налаживая программу массового сохранения материалов, предусматривающую два направления работ. Во-первых, Национальные Архивы наняли и обучили около 130 человек технике реставрации и повторного переплета документов, многие из которых до сих пор скреплены воедино методом сшивания, восходящим к 19-му веку. Во-вторых, г-н Хасан руководит крупным проектом  сканирования и микрофильмирования ряда старейших фондов Национальных Архивов. К настоящему времени оцифровано более 225 тысяч страниц - в том числе персидские и арабские рукописи, ранняя корреспонденция Ост-Индской компании и редких карты.

(Продолжение следует, см. http://rusrim.blogspot.com/2012/04/iv.html )

Диньяр Патель (Dinyar Patel)

Источник: сайт газеты «The New York Times»
http://india.blogs.nytimes.com/2012/03/20/in-india-history-literally-rots-away/
http://india.blogs.nytimes.com/2012/03/21/repairing-the-damage-at-indias-national-archives/
http://india.blogs.nytimes.com/2012/03/22/indias-archives-how-did-things-get-this-bad/
http://india.blogs.nytimes.com/2012/03/23/the-parsis-once-indias-curators-now-shrug-as-history-rots/

Комментариев нет:

Отправить комментарий