понедельник, 9 апреля 2012 г.

США: Архивист страны рассказал о ходе подготовки директивы по управлению документами

Статья Молли Уокер (Molly Bernhart Walker – на фото) была опубликована на сайте FierceGovernmentIT.com 5 апреля 2012 года

Ожидается, что к 25 июля 2012 года Национальные Архивы (NARA) и Административно-бюджетное управление (Office of Management and Budget, OMB) объявят о проведении существенных реформ в управления документами.

Как сказал Архивист США Дэвид Ферьеро (David Ferriero), выступая 4 апреля 2012 года на конференции FOSE (Federal Office Systems Exposition – «Федеральная выставка офисных систем») в Вашингтоне, «В данный момент я не могу в точности предсказать содержание директивы, но ... у нас есть возможность ещё раз посмотреть на содержание законов, нормативных актов, руководств, так что это для нас решающий момент»

Согласно выпущенному Белым домом в ноябре 2011 года меморандуму, федеральные органы исполнительной власти должны были к 27 марта 2012 года представить в Национальные Архивы оценки состояния своих программ управления документами и предлагаемые изменения. Теперь Национальные Архивы проводят анализ поступивших материалов с целью выявления передовой практики, на основе которой будет разработана общегосударственная директива, которая должна быть опубликована этим летом.

Архивист США Дэвид Ферьеро

«В ряде поступивших от органов власти отзывов среди наиболее приоритетных задач был назван пересмотр типовых перечней документов с указанием сроков хранения и действий по их истечении, так что нам придётся поработать в этом направлении»,отметил Ферьеро.

По словам Ферьеро, группа Национальных Архивов по типовым перечням сейчас пересматривают структуру существующих этих перечней. Заключительный отчёт группы будет включать в себя проект план-графика обновления типовых перечней. Пересмотр перечней даст возможность уточнить, что является и что не является «документами», а также изменить сроки ведомственного хранения (речь идёт о сокращении этих сроков - Н.Х.), по истечении которых государственные органы должны передавать документы в Национальные Архивы.

Ферьеро отметил, что в своих отчетах государственные органы также жаловались на громоздкость и неудобность «Архива электронных документов» (федерального государственного электронного архива США – Н.Х.). «Четко и ясно поставлен вопрос о необходимости сделать его интерфейс намного более дружественным по отношению к пользователям», сказал Архивист.

«Ещё один вопрос из числа приоритетных – время обработки запросов на установление сроков хранения, неудовлетворенность органов власти тем, как много времени уходит на то, чтобы решения об уничтожении или передаче документов прошли через Национальные Архивы».

Поскольку в меморандуме Белого дома сказано, что в директиве по управлению документами особое внимание должно быть уделено электронным документам, включая электронную почту и социальные сети, то группа Национальных Архивов по типовым перечням разрабатывает проект «крайне необходимых» перечней, покрывающих документы в Интернете и социальных сетях, подчеркнул Ферьеро.

Отвечая на многочисленные вопросы аудитории, Ферьеро также отметил, что он заинтересован в сокращении сроков ведомственного хранения документов, а также что Национальные Архивы стремятся наладить сотрудничество с Федеральным советом ИТ-директоров (Federal Chief Information Officers Council). Кроме того, Национальные Архивы начали оказывать услуги по сканированию документов Управлению по льготам для ветеранов (Veterans Benefits Administration), и в будущем могут предложить такие услуги и другим государственным органам.

Молли Уокер (Molly Bernhart Walker)

Дополнительные материалы: Аудиозапись выступления Д.Ферьеро выложена по адресу http://www.fiercegovernmentit.com/story/audio-nara-working-cio-council-says-ferriero/2012-04-05 . Очень рекомендую, тем более что Ферьеро говорит на понятном английском языке.

Источник: Сайт FierceGovernment.com
http://www.fiercegovernmentit.com/story/ferriero-previews-governmentwide-records-management-directive/2012-04-05
http://www.fiercegovernmentit.com/story/audio-nara-working-cio-council-says-ferriero/2012-04-05

Комментариев нет:

Отправить комментарий