вторник, 10 апреля 2012 г.

Путин дал месяц на подготовку плана ухода от бумажной волокиты и ненужной бюрократии

5 апреля 2012 года на заседании Президиума Правительства РФ Председатель Правительства В.В.Путин в самом начале заседания дал оценку реализации «планов по широкому использованию современных информационных и коммуникационных технологий в работе государственных органов по созданию так называемого электронного правительства».

По мнению Путина, «в целом уже немало сделано, есть определённое движение вперёд». Напомнив, что по оценкам ООН Россия в 2011 году заняла 27-е место в мире в рейтинге «электронного правительства», премьер подчеркнул, что «это действительно хорошее движение вперёд. Россия в этом смысле является лидером Восточной Европы по уровню развития «электронного правительства»».

Одновременно В.В.Путин указал на проблемы, которые мешают более эффективному использованию возможностей «электронного правительства»:
Каждое министерство и ведомство у нас до сих пор по-своему подходит к вопросу информатизации своей деятельности. Где-то мероприятия идут активно, а где-то они явно запаздывают. Такой разнобой происходит в том числе из-за того, что отсутствуют чётко прописанные, унифицированные планы развития и действий каждого министерства и ведомства в этой сфере, а усилия разных министерств и ведомств недостаточно координируются между собой. В итоге возможности «электронного правительства» используются, к сожалению, не в полной мере.

Я хочу ещё раз подчеркнуть: нам нужна современная информационная среда для взаимодействия между административными, в том числе правительственными, органами и обществом в целом, эффективная система межведомственных связей, которая позволит уйти от бумажной волокиты и лишней бюрократии.
Путин поручил Министерству связи «в течение месяца подготовить предложения по общим, единым алгоритмам информатизации министерств и ведомств, по налаживанию чёткой координации между всеми ведомствами и в двухмесячный срок предоставить систему оценки эффективности мероприятий в рамках информационной работы каждого ведомства».

Мой комментарий: Похоже, Владимиру Владимировичу уже надоело медленное решение вопросов межведомственного взаимодействия, и он начинает применять административный ресурс, что, как показывает опыт, может существенно ускорить решение проблемы. И тогда ой как нелегко придется тем ведомствам, которые до сих пор не предприняли каких-либо серьезных усилий по решению проблем информатизации и электронного взаимодействия!

Источник: Официальный сайт Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина
http://premier.gov.ru/events/news/18636/

Комментариев нет:

Отправить комментарий