понедельник, 2 апреля 2012 г.

Словения : Мысли c конференции

Данная заметка румынского архивиста Богдана Флорина Поповичи (Bogdan Florin Popovici, на фото) была опубликована на его блоге 28 марта 2012 года.

Я сейчас на конференции в Раденци (Radenci), в Словении.

Одна вещь снова и снова меня поражает: это страна с населением всего лишь в 3 миллиона человек – столько же людей живет в Бухаресте, и у них проходят потрясающие публичные дискуссии по вопросам, относящимся к архивному делу. У них скандал, связанный с законом об архивах (об этом ниже). Что они делают? Выступают на профессиональных конференциях. На данной конференции прошло уже четыре доклада по этому поводу. Специалисты дискутируют, отстаивают ту или иную точку зрения, порой выступая против политического курса правительства. Обсуждают, анализируют, спорят.

Что мы делаем в Румынии? Ничего. Когда в последний раз такие вопросы поднимались на  профессиональной конференции? Кажется, в 2006 году, на конференции, организованной Федерацией румынских архивистов (Federaţia Arhiviştilor din România, FAR) в Джурджу (Giurgiu). Если словенцы обсуждают закон о персональных данных, закон о доступе к государственной информации и их влияния на архивную сферу, то мы... мы ничего не обсуждаем. В Румынии – стране с населением в 19 миллионов человек, производящей массу «бумаги», где имеется масса организационно-правовых проблем, связанных с созданием документов,  - мы ни о чём не дискутируем, у нас всё прекрасно и замечательно. А может быть, нас просто ничего в этом мире не волнует, и в профессиональном смысле мы идейно мертвы... Дело плохо: ведь помимо нас, никто не разработает правильное архивное законодательство, никто не станет отстаивать интересы нашей профессии, - следовательно, мы должны согласовать единую профессиональную позицию и отставать её в борьбе с политиками. Пока же у нас ничего нет.

Проблема с законом об архивах в Словении

В 1991 году, в эйфории после получении независимости от Сербии, словенцы решили, что все документы, созданные до 1991 года, будут находиться в свободном доступе. Около двух лет были попытки получить дела из архива разведки. Поскольку раскрытие сведений из дела о контрразведывательной деятельности могло иметь далеко идущие последствия, в этом было отказано. В итоге начался цирк. Когда архивное ведомство попыталось «спуститься на землю» и изменить закон (см. примечание), то оппозиция в парламенте (находящаяся ныне у власти) сделала маневр и вынесла вопрос на референдум (закон об архивах, Вы можете себе это представить!). В итоге исправить закон не удалось, и теоретически всё пока что доступно. Конечно, во всех упомянутых случаях вопрос остается открытым и дела по-прежнему засекречены, теперь словенцы пытаются изменить закон.

Примечание: Нормальной практикой для любой администрации является закрытие дел, содержащих отнесенную к государственной тайне информацию, в течение установленного законом  периода времени. Эта практика признается соответствующими рекомендациями  Совета Европы.

Богдан-Флорин Поповичи (Bogdan Florin Popovici)

Дополнительная информация: тезисы (на английском языке) доклада Богдана-Флорина Поповичи на конференции в Раденци, посвященного разработанным ассоциацией ARMA International «Общепринятым принципам делопроизводства» (Generally Accepted Recordkeeping Principles, GARP), доступны по адресу http://bogdanpopovici2008.files.wordpress.com/2012/03/radenci-2012-bfp-garp.pdf 

Источник: блог «Bogdan’s Archival Blog»
http://bogdanpopovici2008.wordpress.com/2012/03/28/slovenia-ganduri-de-la-conferinta-in-actualizare/ 

Комментариев нет:

Отправить комментарий