понедельник, 23 апреля 2012 г.

Индия: Проблемы сохранения архивного наследия страны, часть I

С 20 по 23 марта 2012 года аспирант Гарвардского университета Диньяр Патель (Dinyar Patel), работающий сейчас над диссертацией по ранней истории националистического движения в Индии, опубликовал в американской газете «Нью-йорк таймс» серию из четырех статей о положении дел с обеспечением сохранности культурно-исторического наследия страны. Я собираюсь познакомить читателей с тремя из этих статей.

В Индии история буквально гниет на глазах

Сотрудник Национальных Архивов Индии в Нью-Дели показывает в Восточном отделе архива завернутые в старые газеты неламинированные исторические документы (Фото: Manpreet Romana для New York Times)

В таких странах, как Россия и Китай, исторические документы и артефакты уничтожались в угаре революционного рвения. Индия пошла по более простому пути: она позволила многим бесценным документам и другие артефактам постепенно превращаться в труху либо быть украденными из учреждений, страдающих от недостатка финансирования, не умеющих надлежащего оборудования, помещений и квалифицированного персонала, и не имеющих должной системы безопасности.

Маширул Хасан (Mushirul Hasan), генеральный директор Национальных Архивов Индии, наблюдает за ручным ламинированием ряда исторических документов (Фото: Manpreet Romana для New York Times)

«Оно, мягко говоря, ужасно», говорит Маширул Хасан, недавно ставший генеральным директором Национальных Архивов Индии, оценивая состояние индийских архивов и библиотек. Так, например, в 2004 году предметы из коллекции Рабиндраната Тагора, включая полученную им в 1913 году Нобелевскую премию по литературе, были украдены из университета Вишва Бхарати (Vishva Bharati University) в то время, как охранники, судя по всему, смотрели матч по крикету между Индией и Пакистаном.

Плачевное состояние многих коллекций - не секрет для ученых, но, из опасения возмездия со стороны соответствующих учреждений, многие из них отказываются публично привлекать внимание к идущему уничтожению.

Причин плачевного состоянии индийских архивов и библиотек много.

 «Для любого правительства забота об архивах имеет самый низкий приоритет», говорит историк Рамачандра Гуха (Ramachandra Guha). «На работу в архивы посылают не профессионалов, а государственных чиновников - в виде наказания. Кроме того, многие архивные учреждения расположены в зданиях, не соответствующих стандартам. Обычным делом являются открытые или разбитые окна, в результате чего исторические документы подвергаются воздействию влажности и высоких температур, позволяя проникать в здание осадкам, насекомым, а иногда и животным. Осенью 2010 года исследователи с удивлением обнаружили бродящую по читальному залу Национальных Архивов обезьяну.  Термиты и книжные черви также опустошили фонды многих архивов.

(Продолжение следует, см. http://rusrim.blogspot.com/2012/04/ii_24.html )

Диньяр Патель (Dinyar Patel)

Источник: сайт газеты «The New York Times»
http://india.blogs.nytimes.com/2012/03/20/in-india-history-literally-rots-away/
http://india.blogs.nytimes.com/2012/03/21/repairing-the-damage-at-indias-national-archives/
http://india.blogs.nytimes.com/2012/03/22/indias-archives-how-did-things-get-this-bad/
http://india.blogs.nytimes.com/2012/03/23/the-parsis-once-indias-curators-now-shrug-as-history-rots/

Комментариев нет:

Отправить комментарий