вторник, 10 апреля 2012 г.

Команда электронного архива Новой Зеландии: Незашоренное мышление

Данная заметка была опубликована на сайте Архивов Новой Зеландии 3 апреля 2012 года, в мартовском номере издаваемого архивной службой бюллетеня «Ngā Tapuwae» («Следы», см. http://archives.govt.nz/about/publications-media/nga-tapuwae-march-2012 )

Успешная передача первых объектов на архивное хранение стала значительным достижением специалистов, принимающих участие в программе создания Государственного электронного архива (Government Digital Archive Programme), - и этот процесс совсем не так прост, как перемещение оцифрованных материалов из одного места в другое. Необходимо выполнить целый ряд работ для того, чтобы обеспечить гладкое и эффективное протекание данного процесса, а также обеспечить легкодоступность документов как сегодня, так и, что особенно важно, в будущем.

Старшие советники по вопросам обеспечения долговременной сохранности и непрерывности доступа Ян Хутар (Jan Hutar) и Юэн Кокрен (Euan Cochrane)

В число переданных материалов вошло большое количество документов земельного кадастра Новой Зеландии (Land Information New Zealand, LINZ), а также из новозеландской коллекции военного искусства - в общей сложности 33 терабайта. Первоначально некоторые из этих файлов были отвергнуты как несовместимые с возможностями электронного архива, в результате чего появилась интересная работа для старших советников по вопросам обеспечения долговременной сохранности и непрерывности доступа (Senior Advisers Digital Continuity) Яна Хутара и Юэна Кокрена.

Как рассказал Юэн, «Файлы земельного кадастра, переданные в архивы после закрытия региональных отделений LINZ, были созданы в процессе оцифровки с использованием различного программного обеспечения. Структура получившихся файлов порой не соответствовала «правилам» стандартного TIFF-файла».

«Эти файлы, как и файлы из коллекции военного искусства изначально были отвергнуты архивной системой, и нам пришлось создать процесс, обеспечивающий, чтобы их передача и принятие на хранение в нашу систему обеспечения долговременной сохранности не представляли сложностей для нас, и в свою очередь, были просты для наших клиентов».

 «Ошибки в файлах ставят под сомнение способность архива обеспечить их долговременную сохранность. Чтобы способствовать эффективному государственному управлению, мы должны гарантировать то, что хранящиеся в архивах знания и информация остаются легко и  просто доступными», говорит Юэн.

Наладка процессов электронного архива дала возможность Яну с пользой применить свой опыт и знания. Ранее он шесть лет проработал в Национальной библиотеке Чехии, и пошёл только второй месяц с момента его прихода в Архивы Новой Зеландии.

Ян также участвовал в проектах Европейского Союза по обеспечению долговременной сохранности электронных материалов. По его словам, если раньше упор был на оцифровку, но теперь основной темой становится долговременная сохранность.

«В Европе обеспечение долговременной сохранности электронных материалов является важным вопросом – оцифровка материалов может обходиться в миллионы долларов, и у нас есть для этого необходимые технологии. Теперь мы должны позаботиться о том, чтобы эти инвестиции окупились».

 «Обеспечение сохранности электронных материалов решает задачу защиты и сохранения электронной информации для будущего, особенно в отношении изначально электронных материалов.»

Менеджер программы Элисон Флеминг (Alison Fleming) отмечает: «Находя решения сегодня, мы помогаем нашим клиентам обеспечить быструю и эффективную передачу в электронный архив материалов, подлежащих архивному хранению.»

 «Мы также разрабатываем политику, обеспечивающую максимальную эффективность процесса электронной передачи материалов для всех заинтересованных сторон, и с этой целью мы будем сотрудничать с нашими клиентами».

«В рамках этого процесса мы проводим консультации с зарубежными архивами относительно нашей политики и практики, тем самым учась на их опыте. На этот год у нас запланировано ещё пять тестовых передач электронных материалов из государственных органов, который также будет иметь решающее значение для проверки и совершенствования наших концепций».

Программа создания Государственного электронного архива

Программа создания Государственного электронного архива была профинансирована правительством из бюджета 2010 года на сумму 12,6 млн. новозеландских долларов. Решалась задача создания устойчивой и надежной системы хранения, обеспечения долговременной сохранности и доступа к важной государственной электронной информации.

Помимо создания собственно электронного архива, проект предусматривает внедрение процессов и политик, обеспечивающих, чтобы электронная архивация стала для Архивов Новой Зеландии обычной деловой практикой.

Источник: сайт Архивов Новой Зеландии
http://archives.govt.nz/about/publications-media/ng-tapuwae-march-2012/digital-archive-team-thinking-outside-box

Комментариев нет:

Отправить комментарий