среда, 4 апреля 2012 г.

Норвегия: С 1 июля 2012 года государственные органы будут принимать инвойсы только в электронном виде

Согласно размещенным на официальном сайте anskaffelser.no  ( http://anskaffelser.no/  ) данным, государственные органы ежегодно обрабатывают 11 миллионов входящих инвойсов. Как сообщается в пресс-релизе, опубликованном 30 марта 2012 года на сайте «Уолл-стрит онлайн» ( http://www.wallstreet-online.de ), начиная с 1 июля 2012 года все эти инвойсы должны направляться в электронном виде, независимо от суммы, через уполномоченных операторов.

Предполагается, что благодаря использованию услуг уполномоченных операторов обмен электронными инвойсами упростится. Как сторона, выставившая инвойс, так и его получатель будут уверены в надёжной и защищённой доставке документа, и смогут полагаться в этом процессе на одну и ту же третью сторону. Применение единого формата упростит проверку и обработку документов.

В качестве такого уполномоченного оператора, через которого будут передаваться электронные инвойсы,  Агентство по вопросам государственного управления и электронного правительства (Difi) утвердило компанию EVRY (ранее известную как EDB ErgoGroup). В настоящее время через EVRY проходит значительная часть электронных инвойсов в Норвегии, и ежегодно компания через свои платформы для электронного обмена документами распространяет несколько сот миллионов деловых электронных документов, являясь крупнейшим поставщиком подобных услуг как в Норвегии, так и во всей Скандинавии.

Будучи оператором, EVRY предоставит всем своим клиентам из государственного и частного секторов всё необходимое для того, чтобы исполнить установленные государствам требования к подаче инвойсов в электронной форме. Представители EVRY говорят, что её клиенты по-прежнему смогут подавать инвойсов удобном для них формате, а платформа для электронного обмена документами возьмёт на себя их преобразование в предписанный государством формат.

Электронные инвойсы представляют собой XML-документы. Установлено обязательное использование формата для электронной коммерции EHF (сокращение от норвежского Elektronisk handelsformat), утвержденного Difi (см. его описание http://www.anskaffelser.no/filearchive/implementation-guide-ehf-invoice-and-creditnote-v1.5_2.pdf , на англ.яз.)

Помимо поддержки собственных клиентов, EVRY прорабатывает концепцию сотрудничества с другими компаниями, занимающимися передачей электронных инвойсов, которые не могут или не хотят взять на себя роль оператора.

По словам директора по решениям компании EVRY Ховард Ларсена (Håvard Larsen), «Переход на использование электронных инвойсов – важный этап на пути полной электронизации управления инвойсами в государственном секторе Норвегии. С 1 июля 2012 года почти полмиллиона норвежских компаний должны будут посылать инвойсы государственным органам в электронной, а не в бумажной форме.»

Он также отмечает, что «Переход на использование электронных инвойсов будет серьёзной задачей для многих норвежских коммерческих организаций, являющихся поставщиками государственных органов. Признание компании EVRY в качестве оператора является хорошим примером того, как государственные органы устанавливают требования, а мы даем нашим клиентам возможность их легко и просто исполнять».

Источник: сайт «Wall-street online»
http://www.wallstreet-online.de/nachricht/4894837-evry-be-the-access-point-for-millions-of-electronic-invoices-sent-to-the-norwegian-state-from-1-july

Комментариев нет:

Отправить комментарий