пятница, 13 апреля 2012 г.

Министерство финансов объяснило индивидуальному предпринимателю, что сроки хранения бумажных и электронных первичных документов одинаковы


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина свои письмом № 03-11-11/104 от 30 марта 2012 года дал свой ответ на следующий вопрос «Физлицо планирует осуществлять деятельность в качестве индивидуального предпринимателя и применять УСН с объектом налогообложения «доходы». Какой установлен срок хранения первичных документов индивидуальным предпринимателем: накладных и счетов-фактур, банковских выписок, если обслуживание планируется производить по системе «клиент-банк»?».

Сославшись на статью 23 Налогового Кодекса, государственный орган напомнил, что налогоплательщик обязан обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов (для организаций и индивидуальных предпринимателей), а также уплату (удержание) налогов, в течение четырех лет, - не забыв предупредить, что течение указанного срока начинается после отчетного (налогового) периода, в котором документ использовался в последний раз для составления налоговой отчетности, начисления и уплаты налога, подтверждения полученных доходов и произведенных расходов.

Именно столько и должны хранить документы налогоплательщики - индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, независимо от выбранного объекта налогообложения.

Минфин отметил, что «указанный порядок распространяется на хранение документов электронных систем документооборота между банком и клиентами, в том числе систем "клиент-банк"».

Мой комментарий: Радует, что специалисты Минфина знают об основных принципах установления срока хранения, в частности о том, что срок хранения документов зависит не от вида носителя, а от их содержания. Хотелось бы, чтобы и другие органы государственной власти не отставали :)

Источник: Консультант+
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=QUEST;n=108766

Комментариев нет:

Отправить комментарий