среда, 18 апреля 2012 г.

Архивирование – ключ к тому, чтобы сделать присутствие Индии ощутимым

Данная заметка была опубликована на сайте газеты «Таймс оф Индиа» (Times of India) 9 апреля 2012 года

Большая часть информации на таких сайтах, как Википедия, имеют сильный прозападный уклон, и это следует изменить, если Индия хочет занять достойное место в мире, сказал Рамакришна Рамасвами (Ramakrishna Ramaswamy, на фото), вице-канцлер университета в Хайдарабаде (Hyderabad University), штат Андра Прадеш (Andhra Pradesh).

В своей речи на открытии празднования выпускного дня в Международного факультета управления информацией (International School of Information Management, ISiM) университета Майсора, он отметил, что недостаток данных и их ненадежность представляет собой серьёзную проблему, и призвал студентов стать создателями информации, которой можно управлять.

По словам Рамакришны Рамасвами, «Мы, как нация, плохие архивисты – и это одна из причин, почему люди говорят, что у нас плохое чувство истории. Если не архивировать, не будет документов, напоминающих о том, что и почему было сделано. Для архивации есть и другие причины, особенно то, что человеческая память так коротка. Я призываю сделать то, что необходимо сделать, ведь Вы специалисты, в том числе, в области оцифровки архивных материалов. И если Вам кажется, что  «в сети уже всё есть», - в такой мульти-культурной стране, как наша,  - то Вы ошибаетесь. Мы еще даже не начали по-настоящему решать эту задачу».

«Вторая проблема, стоящая перед страной в целом, это проблема чисел и масштабов - и именно здесь такие специалисты, как вы, будут играть главную роль. По консервативным оценкам, число молодых индийцев, которые пройдут в ближайшие несколько десятилетий через систему образования, составит от 200 до 500 миллионов. Не все из них получат университетское образование, у нас просто нет столько университетов, но всех их будет отличать жажда к знаниям, которая во многом станет результатом эффективного, разумного и планового управления информацией и обучением», подчеркнул Рамасвами.

Мой комментарий: России также не вредно задуматься над тем, о чем уже всерьёз думают в Индии, и не только думают, но и многое делают на практике.

Источник: Times of India
http://timesofindia.indiatimes.com/city/mysore/Archiving-is-key-to-make-Indias-presence-felt/articleshow/12589745.cms

Комментариев нет:

Отправить комментарий