воскресенье, 22 апреля 2012 г.

Великобритания: Стандарт системы менеджмента борьбы со взяточничеством

Стандартизация многогранна, и в последние годы всё чаще выпускаются стандарты и создаются системы менеджмента, касающиеся уже не технических, а общественно-политических вопросов.

В конце ноября 2011 года Британский институт стандартов (BSI), являющийся мировым лидером в «производстве» систем менеджмента (в том смысле, что выпущенные BSI стандарты систем менеджмента обычно лет через пять проходят «реинкарнацию» в виде стандартов Международной организации по стандартизации ИСО), опубликовал стандарт BS 10500:2011 «Спецификации для системы менеджмента борьбы со взятками» (Specification for an anti-bribery management system (ABMS)).

В аннотации к стандарту говорится следующее:
«Многие зарегистрированные в Великобритании компании работают на мировых рынках. У работающих в глобальном масштабе компаний существуют серьезные обязательства по соблюдению соответствующей практики борьбы с подкупом и взятками везде, где они ведут свою деловую деятельность. Эти обязательства следуют как из национальных и международных правовых требований, так и из местной практики ведения деловой деятельности.

В Великобритании закон о взяточничестве 2010 года (Bribery Act 2010), вступивший в силу в июле 2011 года, ввел новый вид правонарушения, – «неспособность коммерческой организации предотвратить подкуп и взяточничество», - следствием чего стал всплеск интереса британских организаций к стандартам, предназначенным компаниям, для которых есть риск быть наказанными, и помогающим им доказать, что у них реализованы на практике системы борьбы с подкупом и взятками (Как это по-нашему звучит! Самое главное – не путать между собой две принципиально разные вещи: налаживание системы борьбы со взятками и саму практику дачи взяток :) – Н.Х.).

Новый стандарт должен помочь организации убедить как внутренние, так и внешние заинтересованные стороны в наличии надежной, надлежащим образом реализованной антикоррупционной практики, применяемой вне зависимости от того, на каких рынках действует организация.

Чем спецификации для системы менеджмента борьбы со взятками BS 10500 могут помочь организации?

Система менеджмента представляет собой проверенную систему управления и постоянного улучшения политик, процедур и процессов организации.

Системный подход, который она стимулирует, даст возможность организации своевременно выявить риски и поможет обеспечить поддержание и улучшение с течение времени антикоррупционной практики.

Кроме того, специфицируя, что именно следует сделать, чтобы обеспечить реализацию на практике «надлежащих процедур», можно затем убедиться, что организацией сделано всё необходимое, и тем самым сэкономить время, затрачиваемое на претворение в жизнь требований законодательства.»
Как к таким стандартам относиться, решайте сами :) Интересно, кстати говоря, что британцы не стали раздавать данный документ бесплатно (как они иногда поступают со значимыми для общества стандартами), и его можно приобрести в интернет-магазине BSI за 130 фунтов.

Источник: сайт Британского института стандартов (BSI)
http://shop.bsigroup.com/en/ProductDetail/?pid=000000000030238856&utm_source=MS-NEWS-ICT-0-00VOL-1204&utm_medium=et_mail&utm_content=546351&utm_campaign=MS-NEWS-ICT-0-00VOL-1204&utm_term=bs10500%3a2001BUYAHEAD

Комментариев нет:

Отправить комментарий