вторник, 24 апреля 2012 г.

Индия: Проблемы сохранения архивного наследия страны, часть II

(Продолжение, начало см. http://rusrim.blogspot.com/2012/04/i_23.html )

Паспорт первого президента Индии Раджендры Прасада (Rajendra Prasad), хранящийся в отделении личных фондов Национальных Архивов. (Фото: Manpreet Romana для New York Times)

Нанесенный ущерб значителен. В Национальных Архивах пострадали от воздействия влажной погоды, небрежного отношения и неправильного обращения со стороны персонала, использования неподходящих методов обеспечения сохранности письма написанные Мохандас Ганди (Mohandas K. Gandhi), Б.Р.Амбедкаром (B.R. Ambedkar), Гопалкришной Гокхале (Gopalkrishna Gokhale) и другими видными представителями индийского националистического движения. Многие государственные документы 19 и 20 веков невозможно найти. По словам одного из старейших специалистов по индийской политической истории С.Р. Мехротра (S.R. Mehrotra), Национальная Библиотека Индии в Калькутте, – индийский аналог Библиотеки Конгресса США, - является «национальным позором».

 «В Библиотеке книги превращаются в пыль», говорит он. Архивы и библиотеки также пострадали от политических раздоров. В 2009 году более 50 индийских историков написали премьер-министру Индии Манмохану Сингху (Manmohan Singh), обвиняя директора престижного Мемориального музея и библиотеки Неру в Дели, который очевидно имел хорошие связи в партии Индийский Национальный Конгресс, в создании в учреждении «культуры апатии и посредственности».

Фирман (имперский декрет) императора династии Великих Моголов Аурангзеба, выпущенный в 1696 году, можно увидеть в Восточном отделении Национальных Архивов Индии в Нью-Дели. (Фото: Manpreet Romana для New York Times)

Г-н Хасан и его сотрудники старательно работают над тем, чтобы исправить ущерб, нанесенный Национальным Архивам за десятилетия. В Библиотеку Неру недавно был назначен новый директор. Однако другие архивные учреждения были не столь удачливы. Как отмечает г-н Гуха, «настоящая трагедия происходит в архивах штатов и в муниципальных архивах».

Ряд опрошенных ученых выделили Архивы штата Западная Бенгалия в Калькутте как работающие в особенно ужасных условиях. По словам одного историка, который попросил не называть его имени, документы, по крайней мере, в одном из архивохранилищ «пылью покрыты и плесенью». Он добавил, что «работать там - в буквальном смысле риск для здоровья», отметив также, что единственные противопожарное оборудование архива – набор ведер - было заполнено мусором.

По оценке Александра Ли (Alexander Lee), пишущего сейчас диссертацию по политологии в Стэнфордском университете, белые муравьи (индийский термин для термитов) уничтожили около 10 процентов дел в архивах Калькутты. Ещё одной проблемой являются взаимоотношения с персоналом. В конце 2008 года сотрудники архива организовали месячную забастовку после того, как исследователь из одного из университетов «Лиги плюща» (Ivy League – обычно имеется в виду группа из восьми ведущих американских университетов – Н.Х.) сделал обычный запрос на выдачу документов.

Архив штата Западная Бенгалия сейчас работает без постоянного директора, а его временный директор, вступивший в должность шесть месяцев тому назад, признал в интервью наличие определенных проблем и «адских условий». Он также отметил, представил подробный доклад своему начальству в правительстве штата, призывая к проведению полномасштабной модернизации архива.

Но, помимо множества ужасных историй, есть сейчас и несколько лучиков надежды. Национальные Архивы приступили к выполнению амбициозной программы расширения и модернизации. Некоторые другие учреждения, как частные, так и государственные, также начали подобные проекты.

(Продолжение следует, см. http://rusrim.blogspot.com/2012/04/iii.html )

Диньяр Патель (Dinyar Patel)

Источник: сайт газеты «The New York Times»
http://india.blogs.nytimes.com/2012/03/20/in-india-history-literally-rots-away/
http://india.blogs.nytimes.com/2012/03/21/repairing-the-damage-at-indias-national-archives/
http://india.blogs.nytimes.com/2012/03/22/indias-archives-how-did-things-get-this-bad/
http://india.blogs.nytimes.com/2012/03/23/the-parsis-once-indias-curators-now-shrug-as-history-rots/

Комментариев нет:

Отправить комментарий