воскресенье, 15 апреля 2012 г.

Планы Росархива в области управления электронными документами на 2012 год в рамках ФЦП «Культура России (2012–2018 годы)»

Приказом Федерального архивного агентства от 2 апреля 2012 года № 27 был утвержден организационно-финансовый план реализации федеральной целевой программы «Культура России (2012–2018 годы)» в части мероприятий Росархива на 2012 г. (см. приказ http://archives.ru/documents/prik27_12.shtml ; план http://archives.ru/programs/fcp/plan-fcp-rosarchive/2012.shtml ). Все пункты плана будут выполняться на конкурсной основе.

Рабочая группа по текущему управлению программой (руководитель группы О.В. Наумов) должна будет осуществлять контроль за своевременным и эффективным расходованием бюджетных средств.

Традиционно меня особенно интересовали планы в отношении электронных документов и электронных архивов, которых оказалось не очень много.

Во-первых, это п.8 «Создание в архивах условий для приема и работы с электронными документами». Ещё при изучении Федеральной целевой программы «Культура России (2012 - 2018 годы)» (см. http://rusrim.blogspot.com/2012/03/2012-2018.html ) меня заинтриговало, что же скрывается за этими красивыми словами. Оказалось, ничего особенного – железо, провода, программное обеспечение, и всё …

На создание интранета федеральных архивов (3 этап) планируется потратить 15 млн. из федерального бюджета, а на приобретение компьютерного, сканирующего и цифрового копировального оборудования, а также лицензионного ПО для нужд федеральных архивов выделяется ещё 30 млн. рублей.

Всё это важно и нужно, но хотелось бы увидеть в планах и что-нибудь более конкретно относящееся к электронным документам и электронным архивам. От того, что в архивах поставят новые компьютеры и сканеры, они не особенно приблизятся к организации приема и хранения электронных документов :(

План проведения научных исследований выглядит как-то совсем невразумительно, настолько общие темы в него заложены:
11. Проведение научных исследований в области комплектования, хранения, учета и использования архивных документов с государственным финансированием в объеме 7 млн. рублей;

12 Исследование современных процессов документационного обеспечения управления и развития электронного документооборота с государственным финансированием в объеме 8 млн. рублей.
Мой комментарий: У меня складывается впечатление, что Росархив не очень-то хочет (и, возможно, не может, из-за нехватки специалистов соответствующей квалификации) заниматься тематикой электронных документов и электронных архивов. Однако электронные документы уже существуют, сферы применения и объёмы их множатся, и высшее руководство страны намерено и дальше подстёгивать переход государственных органов на современные технологии.

Пассивность сейчас может дорого обойтись Росархиву уже в недалеком будущем, – в первую очередь ведомство рискует упустить уникальный шанс вернуть себе былой престиж и занять достойное место в рядах лидеров реформы системы государственного управления (в этом плане интересно сравнить деятельность Росархива с активностью Национальных Архивов США).

Источник: Официальный сайт Федерального архивного агентства
http://archives.ru/documents/prik27_12.shtml
http://archives.ru/programs/fcp/plan-fcp-rosarchive/2012.shtml

4 комментария:

  1. Так предложите Росархиву свои услуги.

    ОтветитьУдалить
  2. Наталья, с огромным интересом читаю Ваши статьи, касающиеся электронного документооборота и подборки судебной практики по применению электронных доказательств. Ваши статьи оказали неоценимую помощь при сборе материала для написания моего диплома "Проблемы использования электронных доказательств в гражданском и арбитражном процессах и пути их решения".
    Спасибо за Вашу просветительскую деятельность:)
    Анастасия Алещенко

    ОтветитьУдалить
  3. Анастасия, большое спасибо за теплые слова. У Вас очень интересная тема диплома. Желаю успешной защиты и плавного перетекания диплома в кандидатскую диссертацию! :))

    ОтветитьУдалить