Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации (СФР) приказом от 18 июля 2023 г. №1407 утвердил «Порядок назначения страховой пенсии по
старости в автоматическом режиме». Этим же приказом признано утратившим силу постановление Правления Пенсионного фонда РФ от 28 сентября 2021 года №324п «Об утверждении Порядка назначения страховой пенсии по старости в автоматическом режиме».
Страховая пенсия по старости в автоматическом режиме может быть назначена гражданам Российской Федерации, обратившимся с заявлением о назначении страховой пенсии по старости в форме электронного документа с использованием Единого портала, за исключением граждан (п.2):
- Из числа военнослужащих (за исключением граждан, проходивших военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин), имеющих право на одновременное получение пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности и страховой пенсии по старости (за исключением фиксированной выплаты к страховой пенсии);
- Из числа космонавтов, имеющих право на одновременное получение пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности и страховой пенсии по старости (за исключением фиксированной выплаты к страховой пенсии).
Страховая пенсия по старости в автоматическом режиме назначается гражданам Российской Федерации (п.3):
- Достигшим возраста, дающего право на страховую пенсию по старости;
- Имеющим страховой стаж не менее 15 лет;
- Имеющим величину индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30;
- Не имеющим периодов работы и (или) иной деятельности, имевших место за пределами территории Российской Федерации.
Проверка соблюдения условий осуществляется на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета, имеющихся в распоряжении СФР, сведений, поступивших в порядке межведомственного информационного взаимодействия, а также из федеральных государственных информационных систем при поступлении заявления о назначении страховой пенсии по старости, поданного гражданином с использованием Единого портала (п.4).
В случае соблюдения условий, необходимых для назначения страховой пенсии, гражданину предлагается заполнить согласие на её назначение в автоматическом режиме (п.5).
Прием и регистрация заявления осуществляется СФР в момент его поступления в информационную систему СФР с присвоением регистрационного номера, фиксацией даты и времени регистрации (п.6).
Гражданин уведомляется о приеме заявления путем присвоения ему статуса «принято» в личном кабинете на Едином портале.
В случае если условия, необходимые для назначения страховой пенсии по старости не соблюдены или не дано согласие гражданина на её назначение в автоматическом режиме, заявление передается в территориальный орган СФР для рассмотрения в общем порядке.
Решение о назначении страховой пенсии по старости формируется в автоматическом режиме в информационной системе СФР и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица территориального органа СФР в срок не более трех часов с момента регистрации заявления о назначении страховой пенсии по старости (п.8).
Решение о назначении страховой пенсии по старости в автоматическом режиме приобщается к выплатному делу, которое создается в автоматическом режиме и хранится в информационной системе СФР в целях организации территориальным органом СФР выплаты страховой пенсии по старости в соответствии со сведениями о способе доставки пенсии, указанными гражданином в заявлении (п.9).
Сведения о назначении пенсии направляются в личный кабинет гражданина на Едином портале автоматически не позднее 15 минут с момента подписания решения уполномоченным должностным лицом территориального органа СФР (п.10).
Мой комментарий: Документ повторяет нормы, установленные Пенсионным Фондом в 2021 году. На что хочу обратить внимание: сроки рассмотрения и направления информации о назначении пенсии установлены в часах. Такая скорость возможна только в тех случаях, когда все данные, необходимые для назначения пенсии, имеются в распоряжении СФР, а соответствующие информационные системы работают бесперебойно.
Как мне кажется, при написании таких нормативов стоило бы предусмотреть возможность чрезвычайных ситуаций (сбоев, атак на информационные ресурсы Фонда и т.д.), и оговорить как Фонд будет действовать в таких случаях.
Источник: справочно-правовая система Гарант
https://www.garant.ru/hotlaw/federal/1642116/
Комментариев нет:
Отправить комментарий