воскресенье, 15 января 2017 г.

ГОСТы на сайте Росстандарта: Что почитать?


На сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии ( http://www.gost.ru/wps/portal/ ) в декабрьском 2016 года разделе (  http://protect.gost.ru/default.aspx?control=6&month=12&year=2016   ) дополнительно выложен следующие документы:

ГОСТ Р 57272.1-2016 «Менеджмент риска применения новых технологий. Часть 1. Общие требования» объёмом 24 страницы, вводится  с 01.12.2017 года, см.   http://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&baseC=6&page=12&month=12&year=2016&search=&RegNum=1&DocOnPageCount=15&id=197874

Выложены также части 3-6 этого же стандарта.

Стандарт разработан ОАО «Научно-исследовательский центр контроля и диагностики технических систем» (АО «НИЦКД») на основе международного документа CWA 16649:2013 «Менеджмент риска применения новых технологий» (Managing emerging technology-related risks). Внесён Техническим комитетом по стандартизации ТК 10 «Менеджмент риска».

Как отмечается во вводной части, «Внедрение новых технологий связано с идентификацией связанного с этим риска. Идентификация риска - сложная проблема. Дополнительная трудность состоит в том, что новые виды риска часто связаны с неизученными феноменами.

В настоящем стандарте рассмотрен риск применения новых технологий. Риск и потенциально опасные явления не изучены в полной мере, ввиду сложности прогнозирования всех ситуаций, реализация которых возможна при применении новых технологий.

В настоящем стандарте рассмотрены основные этапы менеджмента новых видов риска, связанных с внедрением новых технологий. Важнейшая составляющая этих этапов — деятельность по обмену информацией и консультирование по вопросам, связанным с новыми видами риска. Обмен информацией и консультирование улучшают взаимодействие организации со всеми заинтересованными сторонами и помогают достижению компромисса между заинтересованными сторонами.

В настоящем стандарте приведен комплексный подход к рассмотрению новых видов риска, их появлению и развитию. Приведены методики оценки риска при использовании новых технологий. Представлены основные принципы менеджмента новых рисков.»

«В стандарте установлены общие принципы менеджмента риска в области применения новых технологий . Стандарт является основополагающим в комплексе стандартов по менеджменту риска при применении новых технологий. Основу стандарта составляет рассмотрение десяти этапов процесса менеджмента риска применения новых технологий с указанием процедур, соответствующих каждому этапу.»

Ключевым термином, в документе, естественно, является «новый риск»:
3.5 новый риск (emerging risk): Риск, связанный с появлением новых источников рисха или причин увеличения существующего риска.

Примечание: «Новый» — означает то. что данный риск ранее не существовал, его появление вызвано появлением новых процессов, новых технологий, новых рабочих мест, а также социальными и организационными изменениями, применением существующих ранее объектов, как источников риска, что связано с научными исследованиями и социальными изменениями в обществе.
ГОСТ Р ИСО 14915-1-2016 «Эргономика мультимедийных пользовательских интерфейсов. Часть 1. Принципы проектирования и структура» на основе международного стандарта ISO 14915-1:2002, объёмом 20 страниц, вводится с 01.12.2017 года, см. http://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&baseC=6&page=14&month=12&year=2016&search=&RegNum=1&DocOnPageCount=15&id=197548

Источник: сайт Росстандарта
http://www.gost.ru/wps/portal/

Комментариев нет:

Отправить комментарий