С самого момента введения в нашей стране индивидуального налогового номера (ИНН) образовалась не очень большая, но довольно шумная группа граждан, считавших, что присвоение им ИНН нарушает их гражданские права и начавших с ним бороться. Чаще всего неприятие ИНН граждане объясняют своими религиозными убеждениями.
Активисты регулярно обращаются за разъяснениями и в налоговые органы. Очередной ответ на обращение такого рода Федеральная налоговая служба дала в письме № БС-3-21/6186@ «О рассмотрении обращения». К сожалению, в ответе не приводится текст самого обращения, - а зря, ведь ФНС охарактеризовала его как «письмо по вопросу реализации конституционных прав при уплате налогов».
ФНС обратила внимание на то, что проводимая налоговыми органами работа по учету физических лиц с применением ИНН осуществляется в рамках Конституции РФ и в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах. Кроме того, налоговые органы обязаны вести в установленном порядке учет физических лиц на основании подпункта 3 пункта 1 ст. 32 Налогового Кодекса.
В письме подчеркнуто, что граждане РФ равны перед законом во всех областях гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни, независимо от их отношения к религии и от религиозной принадлежности (пункт 4 ст. 3 Закона № 125-ФЗ).
Учет физических лиц, не относящихся к индивидуальным предпринимателям, осуществляется в установленном порядке:
- На основании информации, предоставляемой органами (ст.85 Кодекса);
- На основании заявления физического лица (пункт 7 ст. 83 Кодекса).
Согласно пункту 1 ст. 83 Кодекса, физические лица подлежат постановке на учет по месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом.
Каждому налогоплательщику присваивается ИНН, единый на всей территории РФ по всем видам налогов и сборов, который формируется как цифровой код. Таким образом, ИНН фактически является номером записи о лице в Едином государственном реестре налогоплательщиков.
ФНС подчеркнула, что ИНН не является информацией, входящей в перечень персональных данных (что очевидная неправда – Н.Х.), применяется исключительно в целях упорядочения учета налогоплательщиков внутри системы налоговых органов, а также служит для ускорения обработки огромного потока информации в интересах соблюдения прав налогоплательщиков.
Согласно ст. 84 Кодекса, налоговый орган указывает ИНН во всех направляемых налогоплательщику уведомлениях.
ФНС особенно отметила, что физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, вправе не указывать ИНН в представляемых ими декларациях, заявлениях или иных документах, но указывая при этом свои персональные данные.
Мой комментарий: ФНС по сути подтвердила, что, независим от желания граждан, всех уже давно «пересчитали», и у каждого есть свой ИНН. Иное дело, что граждане могут его и не знать, и указывать его в документах не обязаны.
При этом применение ИНН физического лица в документах не предусматривает замену имени номером. Фамилия, имя и отчество присутствуют во всех документах, независимо от указания или не указания в них ИНН.
Кроме того, в письме сообщается, что согласно подпунктам 2 и 3 пункта 20 «Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика», утвержденного приказом ФНС России от 29.06.2012 № ММВ-7-6/435@ «Об утверждении Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика», ИНН физического лица может быть признан недействительным в случаях:
- Снятия с учета физического лица в налоговом органе в связи с его смертью;
- Обнаружения у физического лица более одного ИНН.
В письме также приведены позиции судов:
- В определении Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 18.07.2000 № КАС00-273 сказано, что ИНН по своей структуре не содержит в себе информацию личного характера, касающуюся семейного положения, родственных и дружеских связей, а также других личных отношений конкретного физического лица;
- Определением Конституционного Суда РФ от 10.07.2003 № 287-О установлено, что нет оснований утверждать, что абзац первый пункта 7 статьи 84 Кодекса нарушает свободу совести и вероисповедания (статья 28 Конституции Российской Федерации).
Платежные документы на перечисление налогов, сборов и иных платежей заполняются налогоплательщиками в соответствии с положениями Приказа Минфина России от 12.11.2013 № 107н «Об утверждении правил указания информации в полях расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации».
В соответствии с пунктом 3 Правил значение ИНН плательщика - физического лица, за исключением индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, глав крестьянских (фермерских) хозяйств, может не указываться при условии указания уникального идентификатора начисления (индекс документа), который формируется налоговым органом.
При этом ФНС отметила, что «в случае, если Вы по религиозным убеждениям не желаете оплачивать налоги по присланной Вам налоговым органом квитанции с указанным ИНН, Вы имеете право в любом банке самостоятельно заполнить квитанцию, указав все необходимые реквизиты для уплаты налога, исключая ИНН».
Мой комментарий: Теперь понятна причина недовольства гражданина – ему прислали квитанцию об уплате налога, в котором был указан его ИНН, и, как в известном мультике, его возмутило, что его «пересчитали» ;) Налоговый орган предложил ему взамен самостоятельно заполнить аналогичную квитанцию без ИНН. Не думаю, что это предложение удовлетворит жалобщика, который в принципе не желает иметь ИНН :)
Замечу, что в последнее время я внимательно изучала социальные тенденции в США и некоторых других странах, связанные с широким распространение в период правления Обамы либеральной «политики идентичности», по сути дела требующей от общества в целом вести себя так, чтобы, не дай бог, вольно или невольно не задеть и не обидеть отдельных своих членов, которые как-то особенно себя воспринимают (в связи с расой, цветом кожи, сексуальным поведением и т.п.). Например, в этом ключе считается некорректным носить меховые вещи в присутствии людей, самоидентифицирующих себя с пушистыми зверьками, праздновать Рождество или даже надевать карнавальные костюмы и исполнять песни других народов, поскольку это якобы является «присвоением их культурного наследия». В США это явление уже стало настоящей чумой, и нам в нашей стране, думаю, подобная болезнь не нужна. Если кому-то не нравятся установленные демократически, по воле большинства населения страны порядки, он вправе либо попытаться переубедить большинство (при этом исполняя действующие правила), либо поискать себе лучшей доли где-нибудь в иных краях.
Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=QUEST;n=163484
Комментариев нет:
Отправить комментарий