понедельник, 30 января 2017 г.

Смена руководства ВНИИДАД: Что делать и чего ожидать?


Наверное, уважаемые коллеги, Вы уже в курсе последних новостей – д.и.н. Михаил Васильевич Ларин покинул пост руководителя ВНИИДАД, и его место займет доктор юридических наук Николай Николаевич Куняев (см., например, сайт ВНИИДАД, http://www.vniidad.ru/ ).

У меня с Михаилом Васильевичем отношения были неоднозначные, в первую очередь из-за моего регулярного «пощипывания» продукции института, но в общем и целом мы ладили, и каждый год я с удовольствием пользовалась его радушием и гостеприимством на ежегодной конференции ВНИИДАД. Желаю Михаилу Васильевичу крепкого здоровья и больших достижений на новом отрезке его деятельности – теперь, когда уже нет нужны тратить почти все свои силы на административную деятельность, у него снова будет время на творческую научную работу, которой, как я знаю, ему не хватало. Надеюсь, мы также ещё услышим и о его достижениях в качестве руководителя кафедры ИАИ РГГУ.

Я также желаю здоровья, сил и удачи Николаю Николаевичу – они ему точно понадобятся (подробнее о его биографии см. http://rusarchives.ru/novosti/novosti-federalnyh-arhivov/23-01-2017-federalnoe-arhivnoe-agentstvo-informiruet и https://ru.wikipedia.org/wiki/Куняев,_Николай_Николаевич ).

Н.Н.Куняев

Проблемы у института, в общем-то, те же, что у многих других организаций и учреждений – в первую очередь недостает денег, что не дает возможность решить очень острую кадровую проблему, обновить инфраструктуру и т.д. К сожалению, институт в последние годы затянуло в порочный круг – отсутствие финансирования не позволяет выдавать качественную продукцию, а отсутствие видимой отдачи для государства приводит к тому, что финансирование урезается ещё сильнее. Новому руководителю ВНИИДАД нужно, во-первых, попытаться убедить высшее руководство страны, что институт готов и способен взяться за самые актуальные задачи, и попробовать получить под это деньги.

Во-вторых, нужна «новая кровь» - при всем уважении к многоопытным коллегам, все-таки основными «рабочими лошадками» должны быть специалисты допенсионного возраста, и нужно также растить молодую смену. Даже если деньги появятся, не думаю, что подобрать людей будет просто…

Наконец, необходимо торжественно, со всеми подобающими почестями похоронить идеологию традиционного российского бумажного делопроизводства и архивного дела, отправить в мавзолей все разработанные до сих пор методические руководства и рекомендации (было бы символично сделать это в год столетнего юбилея Революции), и заняться изучением новой реальности. В плане понимания современных проблем работы с документами ВНИИДАД сейчас сильно отстал от многих ведущих федеральных ведомств и от архивно-документационных служб передовых регионов; институт не в курсе того, что происходит в стране и в мире, и эту ситуацию нужно как-то исправлять.

Институту – спустя 10 лет – пора снова повернуться лицом к проблемам бизнеса, ему нужно любой ценой влезть во все значимые государственные проекты, так или иначе связанные с информацией и документами, и в первую очередь в программы развития электронного и открытого правительств. Необходимо лоббировать программу создания отдельного полноценного государственного электронного архива. Деньги сейчас «ходят» рука об руку с современными технологиями и с участием в программах реформирования государственной деятельности, и их не получить, если по-прежнему основное внимание уделять проблемам бумажных документов (которые, конечно, существуют, и которыми тоже надо заниматься – но теперь это уже не вопросы первостепенной важности).

С моей точки зрения, пока будут восстанавливаться интеллектуальные «мускулы» – модно сделать акцент на выявление и тиражирование передового отечественного опыта, на перевод и продвижение зарекомендовавших себя зарубежных документов (в общем, вернуться к тому, с чего начинался «золотой период» 1970-1980-х годов).

Особых поводов для оптимизма пока что нет, но хочу надеяться на то, что нам не придётся ещё десятилетие-другое ждать возрождения ВНИИДАД и отечественной архивно-документационной науки в целом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий