вторник, 24 января 2017 г.

Европейские финансовые регуляторы проводят публичное обсуждение по «большим данным»


Данная заметка была опубликована 10 января 2017 года в регулярно выпускаемом международной ассоциацией специалистов по управлению документами и информацией ARMA International новостном бюллетене Global Policy Brief («Сводка мировых новостей»).

Объединенный комитет, участниками которого являются Европейская служба банковского надзора (European Banking Authority, EBA), Европейская служба по ценным бумагам и финансовым рынкам (European Securities and Markets Authority, ESMA), а также Европейская служба по вопросам страхования и трудовых пенсий (European Insurance and Occupational Pensions Authority, EIOPA), 19 декабря 2016 года опубликовал для публичного обсуждения дискуссионный документ  (  https://www.esma.europa.eu/sites/default/files/library/jc-2016-86_discussion_paper_big_data.pdf ) по вопросу о потенциальных преимуществах и рисках для потребителей и финансовых фирм, с которыми связано использование технологии больших данных, с тем, чтобы определить, необходимы ли какие-либо дополнительные меры нормативного или надзорного  характера. Данная группа регуляторов, которая коллективно известна как Объёдиненный комитет европейских надзорных органов (European Supervisory Authorities, ESAs), была создана с целью мониторинга и координации реагирования на возникающие риски для потребителей и финансовых учреждений.

«Действующее законодательство ЕС о защите персональных данных, о конкуренции и защите прав потребителей, которые ставит перед собой единые цели содействия экономическому росту, инноваций и благосостоянию отдельных потребителей, имеет отношение к деятельности финансовых фирм, но пока явным образом не поднимает «больших данных»», отмечает группа ESAs в своём пресс-релизе ( https://www.esma.europa.eu/press-news/esma-news/european-supervisory-authorities-consult-big-data ). «Дискуссионный документ ставит вопрос о том, является ли существующая нормативно-правовая база достаточно гибкой для того, чтобы покрыть вопросы, связанные с «большими данными», имеется ли в ней пробелы, которые необходимо закрыть, и как это влияет на использование технологий «больших данных»».

Заинтересованным представителям общественности предлагается представить свои замечания и предложения до 17 марта 2017 года. В дискуссионный документ включен набор вопросов, касающихся феномена «больших данных», применимой в отношении данной технологии нормативно-правовой базы, потенциальной отдачи и рисков для потребителей и финансовых учреждений, а также относительно того, насколько сильно «большие данные» могут повлиять на эволюцию рынка финансовых услуг.

Мой комментарий: Документ содержит описание больших данных как явления, а также связанных с этой технологией отдачи и рисков. Европейские регуляторы организуют данное публичное обсуждение во многом именно потому, что отдают себе отчет в потенциальных негативных последствиях использования технологии больших данных, большинство из которых являются прямым продолжением её достоинств. В первую очередь речь идёт о возможности профилирования клиентов, в ущерб им, но на пользу страховым компаниям, банкам и иным учреждениям, делающим бизнес на точном анализе рисков и оценке поведения клиентов. Они также отдают себе отчет в возможности того, что компании, обладающие необходимыми для обработки больших данных знаниями и ресурсами, смогут получить определенное конкурентное преимущество.

Источник: ARMA Global Policy Brief
http://www.arma.org/r1/news/global-policy-brief/2017/01/11/european-financial-supervisory-authorities-issue-public-consultation-on-big-data

Комментариев нет:

Отправить комментарий