четверг, 19 января 2017 г.

Очередная паспортизация федеральных архивов: За электронные документы и державу обидно…


28 декабря 2016 года на Коллегии Росархива были подведены итоги очередной паспортизации федеральных архивов по состоянию на 1 января 2016 года.

За прошедшее трёхлетие объём документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов, хранящихся в федеральных архивах, увеличился на 833,4 тыс. единиц хранения, т.е. на 2%.

Меня традиционно интересовало, как изменились объёмы хранения в государственных архивах электронных документов (см. мои посты о двух предыдущих паспортизациях http://rusrim.blogspot.ru/2011/01/blog-post_9966.html и http://rusrim.blogspot.ru/2013/12/1-2013-8.html )

Как было отмечено в справке по итогам паспортизации, в течение последних двенадцати лет практически остается неизменной структура состава документов в соответствии с показателями паспорта:
  • Документы на бумажной основе составляют 95,29% от общего количества;

  • Кинодокументы – 0,59%;

  • Фотодокументы – 3,28%;

  • Фонодокументы – 0,6%;

  • Микроформы на правах подлинников – 0,19%;

  • Видеодокументы – 0,03%;

  • Электронные документы – 0,02%.
А вот что было сообщено об электронных документах:
Справка об итогах паспортизации федеральных архивов по состоянию на 01.01.2016

Что касается электронных документов, то за последние двенадцать лет в абсолютных цифрах их объём увеличился на 2,0 тыс. ед.хр. Всего в федеральных архивах хранится 8,0 тыс. ед.хр. электронных документов, основной их массив (более 6,0 тыс. ед.хр.) сосредоточен в РГАНТД, 1,6 тыс. ед.хр. материалов всероссийских переписей населения 2002 г. и сельскохозяйственной 2006 г. в ГА РФ, 369 ед.хр. на электронных носителях находится на хранении в РГАСПИ.
Мой комментарий: Меня удивило, что цифры о количестве принятых на хранение электронных документах приведены только за последние двенадцать лет, и ничего не сказано, сколько их поступило на хранение за последние три года. Поэтому я посмотрела, что говорилось об электронных документах в справке о предыдущей паспортизации.

Оказалось, что три года назад в федеральных архивах уже хранилось 7,9 тыс. ед. хр. электронных документов, основной их массив (более 6,0 тыс. ед. хр.) был сосредоточен в РГАНТД, 345 ед. хр. на электронных носителях было принято в РГАСПИ.

Нетрудно подсчитать, что если из 8 тысяч вычесть 7,9 тысячи, то получается, что за три года усилиями всех федеральных архивов вместе взятых Архивный фонд Российской Федерации пополнился 100 единицами хранения электронных документов!!!

Коллегия Росархива также приняла решение о проведении пилотного проекта по изготовлению цифровых копий фонда пользования методом сканирования микроформ страхового фонда. В 2017 году РГАНТД поручено организовать оцифровку 200 тыс. кадров микрофильмов страхового фонда, а отделу информационных ресурсов и технологий агентства - проработать возможности интеграции массива полученных цифровых копий в информационную систему архивов.

Мой комментарий: За электронные документы и за державу просто обидно и очень стыдно.

Чтобы ясно было, где именно мы находимся, приведу данные о количестве принятых на хранение электронных документов от государственных органов власти в региональный электронный архив штата Вашингтон, США. Если на январь 2007 года на хранении в этом архиве хранилось более 10 млн. документов, то на 1 января 2017 года на хранении в архиве находится более 184 млн. электронных документов, в том числе 63 млн. документов в онлайн-доступе. Только за последний месяц на хранение приняты 413 тысяч электронных документов!

Источники: Сайт Федерального архивного агентства / сайт Электронного Архива штата Вашингтон, США
http://archives.ru/reporting/spravka-passportization-federal-archives-2016.shtml
http://archives.ru/coordination/kollegia-reshenie-28-12-2016-pasportization-federal-archives.shtml
https://www.digitalarchives.wa.gov/

4 комментария:

  1. Добрый день! Не упоминал ли о причине столь малого количества переданных на хранение электронных документов представитель ГАРФ, выступая на последнем форуме Гильдии управляющих документацией? Благодарю

    ОтветитьУдалить
  2. Эти 100 ед.хр. скорее всего CD диски со скан-копиями, которые гордо именуют электронными документами)

    ОтветитьУдалить
  3. ГАРФ, насколько мне известно, делает, что может.

    Без нажлежащей поддержки: финансовой, методической, кадровой, ничего серьезного не получится.

    ОтветитьУдалить
  4. К сожалению, принимая решения на федеральном уровне (министерства)о создании электронных документов постоянного срока хранения, т.е. потенциально подлежащих передаче в ГАРФ, в подведомственных организациях, ГАРФ не ставится в известность о планируемых изменениях. Да и ГАРФ, к сожалению, не может дать иных рекомендаций, кроме как использовать в работе с электронными документами постоянного хранения Основные правилах и методички ВНИИДАД).

    ОтветитьУдалить