четверг, 12 января 2017 г.

ГОСТы на сайте Росстандарта: Термины и определения эргономики


На сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии ( http://www.gost.ru/wps/portal/ ) в декабрьском 2016 года разделе (  http://protect.gost.ru/default.aspx?control=6&month=12&year=2016 ) выложен следующий документ:

ГОСТ Р 57276-2016 «Эргономика. Термины и определения» объёмом 16 страниц, вводиться с 01.12.2017 г., см. http://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&baseC=6&page=8&month=12&year=2016&search=&RegNum=1&DocOnPageCount=15&id=197889 .

Стандарт разработан АО «Научно-исследовательский центр контроля и диагностики технических систем» (АО «НИЦ КД»), внесён Техническим комитетом по стандартизации ТК 201 «Эргономика, психология труда и инженерная психология».

Документ содержит ряд полезных определений. Я для себя выделила следующие:
2.1 эргономика (ergonomics): Научная дисциплина, изучающая взаимодействие человека и других элементов системы, а также сфера деятельности по применению теории, принципов, данных и методов этой науки для обеспечения благополучия человека и оптимизации общей производительности системы.

2.19 пользователь (user): Человек, взаимодействующий с системой, продукцией или услугой.

Примечание 1 - Человека, пользующегося услугой, предоставляемой рабочей системой, например покупателя в магазине или пассажира в поезде, можно считать пользователем.

Примечание 2 - Пользователь системы не является компонентом этой системы. Однако пользователя и используемую им систему можно рассматривать как компоненты системы более высокого уровня.

2.26 результативность (effectiveness): Степень реализации запланированной деятельности и достижения запланированных результатов.

2.27 эффективность (efficiency): Соотношение между достигнутым результатом и использованными ресурсами.
Источник: сайт Росстандарта
http://www.gost.ru/wps/portal/

Комментариев нет:

Отправить комментарий