понедельник, 30 января 2017 г.

Национальные Архивы Франции: Проект ADAMANT – проект для будущего


Данная заметка была опубликована на сайте Национальных Архивов Франции ( http://www.archives-nationales.culture.gouv.fr/ ). Я уже рассказывала на блоге о данном проекте, см. http://rusrim.blogspot.ru/2015/05/adamant.html . Предлагаемый материал интересен тем, что он был подготовлен на английском языке, и, соответственно, меньше риски ошибок при переводе :)

ПроектADAMANT: Адаптация архивного дела к потребностям электронной эпохи

Начиная с тех пор, как французская государственная администрация впервые начала производить электронные данные, Национальные Архивы Франции  постоянно наращивают технические средства и кадровые ресурсы для управления ими в течение длительного времени, поскольку эти данные играют ключевую роль для надлежащего функционирования демократии и в качестве национальной памяти Франции.

Национальные Архивы работают над модернизацией своей ИТ-платформы и над адаптацией своей практики и организационной структуры таким образом, чтобы иметь возможность продолжить выполнение этой миссии, которая осуществляется с начала 1980-х годов. Данная кардинальная трансформация выполняется как проект ADAMANT («Алмаз») – сокращение от французского выражения «Управление во времени архивными документами и их метаданными в Национальных Архивах» (Administration Des Archives et de Leurs Métadonnées aux Archives Nationales Dans le Temps).

Дополнительную информацию о проекте можно найти в брошюре на французском языке, см. http://www.archives-nationales.culture.gouv.fr/documents/10157/11361/ADAMANT_2015_depliant-22juin.pdf/7f5466fe-2b57-47e7-b3bd-002ba682948f

Проект ADAMANT: Зачем?


Производимыми французской администрацией электронными данными стало сложнее управлять и делать доступными во времени, поскольку сейчас они стали более разнообразными, объемными, обильными, и имеют большее стратегическое значение.

Цель проекта ADAMANT заключается в создании в Национальных Архивах условий, позволяющих им и впредь успешно выполнять свою миссию, посредством совершенствования обеспечения сохранности и доступности документов и данных, переданных из государственных органов и учреждений либо созданных институтами гражданского общества.

Проект ADAMANT: Как?

Задача заключается в том, чтобы обновить всю систему управления электронными архивными документами, включающую:
  • Физическую инфраструктуру для сбора данных, обеспечения их сохранности и доступности;

  • Программные инструменты (в частности, путем интеграции программного обеспечения, разработанного в рамках программы VITAM – см. подборку материалов о ней на моем блоге по адресу http://rusrim.blogspot.ru/search/label/VITAM - Н.Х.);

  • Подготовку персонала, организация и методы работы.
Проект ADAMANT является частью программы VITAM и программы создания сети французских архивов. Данный проект, начатый 9 марта 2015 года, в этом году вступает в новую фазу реализации.

Связаться с командой проекта ADAMANT можно по адресу adamant.archives-nationales@culture.gouv.fr .

Источник: сайт Национальных Архивов Франции
http://www.archives-nationales.culture.gouv.fr/web/guest/adamant-projet-d-avenir?platform=hootsuite

Комментариев нет:

Отправить комментарий