четверг, 26 января 2017 г.

Правила предоставления сведений единой электронной картографической основы


Постановлением Правительства РФ от 15 декабря 2016 года № 1370 утверждены «Правила предоставления заинтересованным лицам сведений единой электронной картографической основы», которые вступили с 1 января 2017 года.

Правила устанавливают порядок и способы предоставления органам государственной власти, органам местного самоуправления, подведомственным им государственным и муниципальным учреждениям, физическим и юридическим лицам сведений единой электронной картографической основы, а также порядок направления заявления об их предоставлении (п.1).

Сведения картографической основы предоставляются в виде (п.2):
  • Ортофотопланов и/или ортофотокарт;

  • Государственных цифровых топографических карт открытого пользования и/или государственных цифровых топографических планов открытого пользования;

  • Общегеографической карты масштаба 1:2500000;

  • Пространственных данных, содержащихся в государственных цифровых топографических картах открытого пользования и цифровых топографических планах открытого пользования, сгруппированных по определенной теме.
Обладателем сведений картографической основы является РФ, от имени которой правомочия обладателя сведений осуществляются Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии или подведомственным ей федеральным государственным бюджетным учреждением (оператор картографической основы) (п.3).

Сведения картографической основы предоставляются только в электронном виде (п.4). Форма заявления размещается на федеральном портале пространственных данных и в единой системе межведомственного электронного взаимодействия.

В заявлении указываются условия использования сведений (п.5), оно подписывается заявителем с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи (п.7).

В случае подписания заявления лицом, действующим от имени заявителя по доверенности, к заявлению прилагается копия документа, подтверждающего полномочия такого лица.

Заявления оператору картографической основы направляются (п.9):
  • Посредством отправки электронного документа с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия органами государственной власти и местного самоуправления, подведомственными им государственными и муниципальными учреждениями (п.8);

  • Путем заполнения заявления по форме физическими и юридическими лицами.
В случае наличия у оператора запрашиваемых сведений, он направляет заявителю на адрес электронной почты или на абонентский номер устройства подвижной радиотелефонной связи (п,12):
  • Уведомление о регистрации заявления;

  • Уникальный идентификатор начисления платы.
Органам государственной власти, органам местного самоуправления, подведомственным им государственным и муниципальным учреждениям сведения картографической основы предоставляются посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных СМЭВ (п.17).

Физическим и юридическим лицам сведения картографической основы предоставляются посредством:
  • Размещения на портале и отправки ссылки для их сохранения на адрес электронной почты заявителя, указанный в заявлении;

  • Веб-сервисов в сети «Интернет».
Предоставляемые сведения заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью оператора (п.19).

Мой комментарий: Заявление о предоставлении сведений требуется направлять только в электронном виде, да еще подписывать только усиленной электронной подписью. С моей точки зрения, тем самым значительная часть населения нашей страны ущемлена в праве на получения картографической информации, поскольку не имеет УКЭП и не планирует в ближайшее время ее получать.

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=208933

Комментариев нет:

Отправить комментарий