среда, 4 января 2017 г.

Две премии Коалиции по электронной сохранности, полученные голландскими архивистами – что это за работы?


Данная заметка специалиста по электронной сохранности Национальной библиотеки Голландии Барбары Сирман (Barbara Sierman – на фото) была опубликована 11 декабря 2016 года на её блоге «Семена электронной сохранности» (Digital Preservation Seeds, http://digitalpreservation.nl/seeds/ ).

Под традиционные праздничные мелодии шотландских волынок финалисты премий 2016 года в области электронной сохранности (Digital Preservation Awards, см. http://www.dpconline.org/advocacy/awards/2016-digital-preservation-awards ) и их коллеги «чествовали электронную сохранность», - так Уильям Килбрайд (William Kilbride) описал это событие, которое прошло в конце ноября в Лондоне. А в зале гордая и счастливая  группа участников конференции из Голландии радовалась ещё больше, поскольку мы выиграли как премию в области исследований и инноваций (Award for Research and Innovation), спонсируемую Институтом жизнестойкости программного обеспечения (Software Sustainability Institute), так и награду за защиту электронного культурно-исторического наследия (Safeguarding the digital legacy), учрежденную Национальными Архивами Великобритании. Оценку 33 претендентов из 10 различных стран проводили 17 международных судей. Так какой же волшебный компонент помог представившей 3 проекта Голландии выиграть два престижных трофея?

Одна из причин следующая. Как сообщалось ранее на конференции iPRES (  https://phaidra.univie.ac.at... ) и на ряде других форумов, Министерство образования, науки и культуры Голландии в 2015 году инициировало (и обеспечило финансирование) программы под названием «Партнерство по вопросам электронного культурно-исторического наследия» (Digital Heritage Network,  http://www.den.nl/art/uploads/files/Publicaties/20150608_Nationale_strategie_digitaal_erfgoed_Engels.pdf ), с акцентом на углубленное изучение национального электронного наследия, делая наши электронные коллекции более видимыми, более взаимосвязанными друг с другом и более жизнеспособными. Хотя Голландская коалиция за электронную сохранность (Nationale Coalitie Digitale Duurzaamheid, NCDD, http://www.ncdd.nl/en/  ) уже начала ряд проектов в 2014 году, новая инициатива придала этим проектам ускорение, и два проекта-номинанта имеют непосредственное отношение к этому Партнерству.

Общенациональная сеть

Премия в области исследований и инноваций была присуждена проекту «Создание общенациональной сети объектов», которым руководил Йоост ван дер Нат (Joost van der Nat). Несмотря на то, что Голландия - маленькая страна, у нас имеется большое число организаций, миссия которых включает сохранение электронного наследия. Не все из них в курсе того, что делают другие организации, и мы не всегда знаем, как можно было бы  извлечь пользу из опыта и ресурсов своих коллег. Более тесное сотрудничество по различным аспектам электронной сохранности может повысить эффективность, результативность и профессионализм как малых, так и крупных организаций.

На основе здравого смысла, кабинетных исследований, многочисленных дискуссий, бесед и итогов интенсивной встречи для обмена опытом, проведенной в 2014 году (где впервые собрались вместе более 80 голландских специалистов по обеспечению сохранности), была разработана Аналитическая концепция объединенной инфраструктуры  (см. http://ncdd.nl/site/wp-content/uploads/2014/06/summary_NCDD_research_DEFWEB.pdf ). Данная концепция свела воедино требования эталонной модели открытой архивной информационной системы OAIS, нормативно-правовые требования, политики и меры обеспечения качества, НИОКР, вопросы обучения и ИКТ, тем самым сделав обзор направлений, которые имеют важное значение для обеспечения электронной сохранности и поиска партнеров для совместной выполнения этой задачи. Но наши организации разные; различаются хранимые ими электронные материалы и их уставные задачи – поэтому важно было в данной модели обратить внимание на специфику различных областей деятельности.

Второй частью данного проекта была проверка практической реализуемости. Собеседования с представителями заинтересованных сторон из различных сфер деятельности помогли выяснить текущее состояние сотрудничества, готовность людей к более тесному взаимодействию посредством использования общих служб в деятельности по обеспечению электронной сохранности, а также то, какие действия, по их мнению, являются столь специфическими для их организации или отрасли, что они всегда будут выполнять их самостоятельно или совместно с представителями той же отрасли. Полученная на основе собранных данных схема является отправной точкой для создания реальной сети сотрудничества в области электронной сохранности. В настоящее время создается реестр существующих служб и сервисов, являющихся потенциальными кандидатами для включения в данную модель.

Веб-археология: Электронный Город

Совсем другим является проект «Электронный город», который возглавляет  «веб-археолог» г-жа Тьярда де Хаан (Tjarda de Haan). В 1994 году Амстердам стал первым городом в мире, у которого появился электронный «двойник» - «Электронный город» (De Digitale Stad), предлагавший всем жителям Амсьтердама свободный доступ к Интернету и дававший им возможность  получить адрес электронной почты и создать свою собственную виртуальную среду. Этот веб-ресурс существовал до 2001 года, после чего сайт был закрыт.

По инициативе Музея Амстердама, начиная с 2011 года был сделан ряд попыток найти следы этого электронного города и реконструировать его. Данный проект является хорошим примером, который можно использовать для того, чтобы повысить осведомленность людей о проблемах электронной сохранности. Он не только показывает, как «электронная археология» способна реконструировать существовавшую в прошлом электронную среду; не только позволяет извлечь определенные уроки в плане усилий, инструментов и технических навыков, которые необходимы для решения такой задачи; но и свидетельствует о том, что результаты этой археологической деятельности также необходимо надежно сохранить для будущего. Это хороший пример местной инициативы, которой необходима поддержка общенациональной сети. Поскольку мы хотим обеспечить сохранность и доступность результатов, возникает тесная взаимосвязь с  элементами «Партнерства по вопросам электронного культурно-исторического наследия», поддерживающими видимость и удобство использования.

Третий голландский проект-номинант был представлен ассоциацией «Научные данные Голландии» (Research Data Netherlands) – совместный проект DANS (Data Archiving and Networked Services, https://dans.knaw.nl/en/about - «Сетевые сервисы и сервисы архивации данных») и 4TU (Центр по работе с научными данными, http://researchdata.4tu.nl/en/home/ ). Совместно они разработали учебный курс для тех, кто отвечает за сохранение научно-исследовательских данные исследования: «Необходимые знания для сохранения данных» (Essentials 4 Data Support, http://datasupport.researchdata.nl/en/ ).

Эти инициативы участников «Партнерства по вопросам электронного культурно-исторического наследия», проектное управление которыми осуществляли NCDD и «Научные данные Голландии», способствовали лучшей осведомленности о проблемах электронной сохранности в Голландии, - ну а получение премий является «вишенкой на торте»!

Барбара Сирман (Barbara Sierman)

Источник: блог Digital Preservation Seeds
http://digitalpreservation.nl/seeds/two-dutch-dpc-preservation-awards-what-is-it-all-about/

Комментариев нет:

Отправить комментарий