четверг, 26 января 2017 г.

Электронная сохранность – зрелая концепция, но нам нужно лучше её подавать


Заметка Дейва Джеррарда (Dave Gerrard - на рис.) была опубликована 6 декабря 2016 на сайте британского исследовательского проекта «Электронная сохранность в Оксфорде и Кебридже» (Digital Preservation at Oxford and Cambridge) – это коллективно выполняемый проект по оценке и представлению жизнеспособных рекомендаций для университетских программ обеспечения электронной сохранности.

Дейв, являющийся одним из признанных представителей технической элиты Кембриджа (Cambridge Technical Fellow), в данной заметке излагает свои мысли об эталонной модели открытой архивной информационной системы OAIS, а также дает краткое описание (elevator pitch) конференции Pericles/DPC «Работа над изменениями: Новые подходы и будущая практика обеспечения долговременной электронной сохранности» которая прошла в Лондоне 30 ноября - 1 декабря 2016 года (об этой конференции также рассказывают посты на моём блоге http://rusrim.blogspot.ru/2016/12/blog-post_80.html и http://rusrim.blogspot.ru/2016/12/oais-1.html - Н.Х.).

Некоторые из лучших дискуссий на конференции Pericles/DPC «Работа над изменениями» (Acting on Change, http://pericles-project.eu/page/PERICLESconference2016 ) прошли в рамках утренних круглых столов. На первом из них, провокационно названном «Что за рамками модели OAIS?», Барбара Сирман (Barbara Sierman, http://digitalpreservation.nl/seeds/ ) из Национальной библиотеки Голландии ( https://www.kb.nl/en ) признала, что OAIS может сбивать с толку новичков ... и, как новичок в электронной сохранности, я с этим согласен!

Другой участник круглого стола, Барбара Рид (Barbara Reed, https://twitter.com/BarbaraREED ) из компании Recordkeeping Innovation ( http://www.records.com.au/ ), отметила, что потенциально непонятным может быть блок «Администрирование» в модели OAIS , и это тоже резонировало с моими ощущениями. За ряд лет я накопил определенный опыт системного анализа и построения моделей, и моей первой мыслью при знакомстве с моделью OAIS было то, что функция администрирования выглядела местом, куда были «сосланы» трудно моделируемые человеческие аспекты системы, отделенные от технических аспектов, основанных на инструментах (нечто подобное я наблюдал и раньше в других областях ...).

На самом деле намёк на то, что это именно так, содержится в приведенной в стандарте диаграмме для функции администрирования - она более нагружена и более информационно-насыщенная, чем диаграммы для других функций, что, как правило, служит признаком того, что это – в какой-то степени «корзина», которая нуждается в более детальной проработке модели. Это сразу обеспокоило меня в том плане, что блок администрирования на слишком хорошо вписывается в стандарт в целом, и. я полагаю, Барбара Рид также это заметила, высказав предположение, что два более сфокусированных документа - один «технического» плана, другой более «человеческий» - мог бы упростить использование стандарта.

Затем представитель компании Artefactual Systems ( https://www.artefactual.com/ ) Дэн Джиллеан (Dan Gillean) спросил, с кем нам следует говорить об OAIS вне нашего сообщества [специалистов по электронной сохранности – Н.Х.]? Ответ Барбара Рид был «С корпоративными архитекторами»; а две вещи, которые корпоративные архитекторы используют в своей работе – это модели предметной области и языки шаблонов (pattern languages). Меня порадовала эта позиция Барбары, поскольку я сам пришел к аналогичному выводу (см. http://www.dpoc.ac.uk/2016/11/11/digital-preservation-pattern-language/ ).

Кара ван Мальсен (Kara Van Malssen, https://twitter.com/kvanmalssen ) из компании AVPreserve (США, https://www.avpreserve.com/ ) в своем ответе на этот вопрос Дэна назвала «экспертов по общению», в первую очередь имея в виду представителей маркетинга, - хотя, возможно, опытные научные специалисты по общению подошли бы лучше? (Как Кембридж, см. https://www.cam.ac.uk/public-engagement , так и Оксфорд, см. http://www.ox.ac.uk/research/public-engagement, - среди прочих - вложили много усилий в вовлечение общественности в научные исследования, и на эту тему есть достаточно количество научной литературы).

Важность общения еще раз была подчеркнула Нэнси Макговерн (Nancy McGovern,  https://twitter.com/mcgovern60 , представитель библиотеки MIT, https://libraries.mit.edu/ ) и Нилом Бигри (Neil Beagrie) из компании Charles Beagrie Ltd во второй день конференции во время круглого стола «Готовясь к переменам» (Preparing for Change).  Нэнси в какой-то момент использовала выражение «технический писатель» (Technical Author’) – не может ли такая идея дать быструю отдачу в плане внедрения модели OAIS? В свою очередь Нил говорил о необходимости кратко, но содержательно сформулировать для спонсоров, чем мы, собственно, занимаемся ...

Ниже приведен результат моей попытки придумать подобную формулировку (Elevator Pitch, см. https://en.wikipedia.org/wiki/Elevator_pitch ):
Электронная сохранность (Digital Preservation) включает выявление заслуживающих сохранения компьютерных материалов, взятие этих материалов под контроль, а затем вечное поддержание их пригодности к использованию.
Данная формулировка является частью языка шаблонов, над которым я работаю вместе со своими коллегами из Кембриджа и (вскоре, как я надеюсь) – вместе с более широким сообществом специалистов в области электронной сохранности. (Мы все еще обдумываем слово «вечное» в этой формулировке, но, учитывая, возраст ряда объектов в наших библиотеках, это слово кажется подходящим).

Ключевым утверждением, сделанным Нэнси Макговерн, были, однако, слова о том, что мы готовы донести электронную сохранность до более широкой аудитории. Думаю, она права. OAIS действительно может запутывать – для новичков вроде меня это реальная причина почесать голову, - но он действительно достиг уровня зрелости: сейчас ясно, сколько глубоких идей и опыта лежат в его основе. И, конечно же, это же относится и к технологиям, на которые он повлиял на протяжении последних десятилетий. Это поддерживает мысль Мэтью Эддиса (Matthew Addis) из компании Arkivum ( http://arkivum.com/ ), высказанную в пленарном докладе второго дня конференции – о том, что сообщество специалистов в области электронной сохранности готово нести свои идеи миру: мы, возможно, лишь нуждаемся в том, чтобы лучше их изложить?

Дейв Джеррард (Dave Gerrard)

Источник: сайт проекта Digital Preservation at Oxford and Cambridge
http://www.dpoc.ac.uk/2016/12/06/digital-preservation-is-a-mature-concept/

Комментариев нет:

Отправить комментарий