среда, 11 января 2017 г.

Диссертация Анны Собчак о развитии электронных архивов Германии переведена на английский язык


Я уже рассказывала в апреле 2015 года (см. http://rusrim.blogspot.com/2015/04/blog-post_22.html ) о диссертации польского специалиста Анны Собчак (Anna Sobczak – на фото)  на тему «Между традиционным и виртуальным архивом - Формирование электронной самобытности архивов Германии» (Między tradycyjnym a wirtualnym archiwum Narodziny cyfrowej tożsamości archiwów w Niemczech, http://www.nac.gov.pl/wp-content/uploads/2015/05/miedzy_tradycyjnym_a_wirtualnym_archiwum.pdf   или https://depot.ceon.pl/bitstream/handle/123456789/11108/miedzy_tradycyjnym_a_wirtualnym_archiwum.compressed.pdf?sequence=1&isAllowed=y ).

К настоящему времени Анна завершила перевод своей работы на английский язык, что делает её доступной для более широкого круга специалистов. В процессе перевода в текст был внесен ряд исправлений и дополнений. Перевод выложен на сайте Academia.edu по адресу https://www.academia.edu/s/bf3b92aa6f/traditional-vs-virtual-archives-the-evolving-digital-identity-of-archives-in-germany?source=link , и до 10 февраля 2017 года автор приглашает всех заинтересованных коллег высказывать свои замечании и предложения. Альтернативная ссылка: https://depot.ceon.pl/handle/123456789/11109 (прямая ссылка на документ https://depot.ceon.pl/bitstream/handle/123456789/11109/Virtual%20Archives%20-%20dr%20Anna%20Sobczak.pdf?sequence=1&isAllowed=y ). Английское название работы - Traditional vs. Virtual Archives – The Evolving Digital Identity of Archives in Germany.

Краткое содержание работы следующее:
«Данная диссертационная работа описывает, как ИТ-технологии изменили работу архивов. Она состоит из шести глав.

Первые две главы являются теоретическим и историческим введением в предмет. В первой главе, которая называется «Информатизация архивов», объяснятся вопрос информатизации, в том числе компьютеризация и внедрение архивной системы управления информацией.

Вторая глава «Начало оцифровки» организована аналогичным образом. В ней также содержится анализ последующих попыток координировать деятельность по оцифровке на различных уровнях, от самого низкого до самого высокого. Оцифровка в контексте данной главе понимается в широком смысле как процесс, включающий множество различных этапов, начиная с отбора, проведения сканирования и до предоставления доступа через Интернет.

В следующей главе «Архивное описание» представлен ряд стандартов, используемых архивистами для описания архивных материалов, начиная с ISAD(G) и подробных сведений о критериях архивного описания, и стандарта EAD, который стандартизирует электронный обмен данными. Упомянуты и другие стандарты, такие, как EAG, ISDIAH, EAC и ISAAR; а также METS и PREMIS.

В данной главе также затронут вопрос о программном обеспечении, используемом немецкими архивами для описания архивных документов, таком, как HADIS, scopeArchiv, BASYS, AUGIAS и Faust, а также вопрос об электронных описях и взаимосвязанная задача ретроконверсии.

Четвертая глава «Оцифровка документов» охватывает процесс оцифровки в широком смысле, оборудование, деятельность лабораторий по оцифровке и форматы, используемые для хранения отсканированных документов. В ней также представлены модели для проектов по оцифровке, основанные как на оцифровке собственными силами, так и с использованием аутсорсинга.

Пятая глава «Архивы в Интернете» посвящена вопросам, связанным с развитием архивных онлайн-услуг, а именно с сайтами и порталами архивов.

В последней главе «Будущие архивов» речь идёт о развивающейся и неизбежной тенденции к формированию новых электронных архивов, которые собирают изначально-электронные архивные материалы, в том числе электронные документы, базы данных, веб-сайты и оцифрованные материалы.

Как и в первых двух главах, здесь дается теоретическое введение, помогающее читателю ориентироваться в данном вопросе, в котором сделана попытка оценить прогресс в создании такого рода архивов.

В заключении подводятся итоги развития электронной самобытности немецких архивов за последние десятилетия.»
Источники: LinkedIn / сайт Национального электронного архива Польши (Narodowe Archiwum Cyfrowe, NAC) / Academia.edu
https://depot.ceon.pl/handle/123456789/11108
https://www.academia.edu/s/bf3b92aa6f/traditional-vs-virtual-archives-the-evolving-digital-identity-of-archives-in-germany?source=link

Комментариев нет:

Отправить комментарий