понедельник, 23 января 2017 г.

Какие вопросы обсуждает сегодня профессиональная архивная пресса Китая?


Мы как-то привыкли сопоставлять себя и свой уровень с уровнем коллег из англоязычных стран, и знаем, что выглядим на их фоне, мягко говоря, архаично. Полезно, однако, посмотреть, какие вопросы сегодня интересуют наших китайских коллег, которые, напомню, сами лет 70 тому назад учились на советском опыте. Здесь разница оказывается не менее впечатляющей!

Я просмотрела содержание последних нескольких номеров ведущего китайского журнала «Архивное дело» (Archival Work, 档案工作), который я регулярно упоминаю в своих постах (см., например, http://rusrim.blogspot.ru/2016/09/blog-post_2.html , http://rusrim.blogspot.ru/2015/09/blog-post_69.html и http://rusrim.blogspot.ru/2016/02/blog-post_12.html ).

Картина получается следующая:

Тема 9-го номера за 2016 год (см. http://www.hada.gov.cn/html/News/work/00/201609.pdf ) - «Аккуратное управление документами, относящимися к борьбе с бедностью».

Тема 10-го номера за 2016 год (см. http://www.hada.gov.cn/html/News/0_68791.html ) - «Полномочия и ответственность архивно-документационных служб».

Однако особенно интересными оказались последние два выпуска журнала.

Тема 11-го номера за 2016 год (см. http://www.hada.gov.cn/html/News/0_69634.html ) - «Управление документами, архивное дело и большие данные». Номер, в частности, содержит следующие статьи (прошу простить мой корявый перевод):
  • Изучение ряда базовых проблем, возникающих в управлении документами и архивном деле в связи с использованием технологии больших данных;

  • Изучение и анализ авторов, механизмов, источников больших данных;

  • Статистический анализ научной литературы по теме больших данных в связи с управлением документами и архивным делом;

  • Текущая ситуация и тенденции в архивно-документационном деле и образовании в контексте больших данных;

  • Архивно-документационная тематика включена в «План провинции Чжедзян (Zhejiang) по продвижению внедрения технологии больших данных»

  • Технология больших данных и интеллектуальный поиск по архивным материалам

  • Базовые исследование в сфере больших данных и практика использования в архивном деле и управлении документами;

  • Решение проблем, связанных с внедрением технологии больших данных в архивной работе;

  • Применение технологии обработки больших данных в управлении географической информацией;

  • Дискуссия по применению технологии больших данных как нового пути использования информации на традиционных носителях.
Тема 12-го номера за 2016 год (см. http://www.hada.gov.cn/html/News/0_70351.html ) – «Управление документами, архивное дело и Интернет вещей». Этой теме посвящены статьи:
  • Управление документами, архивное дело и Интернет вещей – обзор литературы, библиографический и статистический анализ (3 статьи);

  • Сравнительный анализ контента и фокуса публикаций по тематике интернета вещей на основе частотного анализа употребления слов;
Кроме того, в том же номере есть любопытная статья «Краткое обсуждение роли проектируемой системы архивации данных о катастрофах для предотвращения крупных природных катастроф и реагирования на них».

Мне очень хотелось бы, чтобы наши отраслевые журналы хоть немного отошли от приевшихся вопросов управления организационно-распорядительной документацией и обратили внимание на те нарождающиеся технологии, которые вскоре могут изменить нашу жизнь в целом и сферу управления документами и архивного дела в частности…

Источник: Сайт информационной сети Архивов провинции Хенань
http://www.hada.gov.cn/html/NewsList/0_20_1.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий