понедельник, 23 января 2017 г.

Заверять печатью подпись на дорожной грузобагажной ведомости грузоотправитель должен только при ее наличии


Продолжается «истребление» в нормативно-правовых актах требований об обязательности проставления печатей на различных документах. На этот раз приказом Министерства транспорта РФ от 30 ноября 2016 года № 367 внесены изменения в «Правила перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом», утвержденные приказом Минтранса России от 19 декабря 2013 года № 473.

Согласно правилам, на основании заявления отправителя перевозчик оформляет грузобагажную квитанцию на каждый вагон (п.211). Обеспечение соблюдения условий размещения и крепления грузобагажа, отсутствие в вагоне запрещенных к перевозке предметов и вещей отправитель удостоверяет записью на оборотной стороне дорожной ведомости «Грузобагаж погружен и закреплен в соответствии с техническими условиями правильно, запрещенные к перевозке предметы и вещи отсутствуют».

Запись должна подтверждаться подписью отправителя (с указанием должности и фамилии), но с 6 января 2017 года заверять ее печатью отправителя нужно только при ее наличии.

Мой комментарий: У меня неоднозначное отношение к тому, как на практике осуществляется отказ от обязательного использования печатей. Как перевозчику удостовериться в том, что печати в организации действительно нет? Может быть, ее просто «забыли» проставить на документе?

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=209500

Комментариев нет:

Отправить комментарий