среда, 25 января 2017 г.

Отменено обязательное указание СНИЛС в титульной части кредитной истории клиента


Федеральный закон от 28 декабря 2016 года № 468-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О кредитных историях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» показывает, что при совершенствовании российского законодательства у нас порой не учитываются некоторые важные аспекты, и в результате приходится отменять нормы, которые были приняты ранее, внося изменения в закон о внесении изменений… :)
Для справки: В соответствии с Федеральным законом от 28.06.2014 № 189-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О кредитных историях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (ч.6 ст. 8) указание в титульной части кредитной истории страхового номера индивидуального лицевого счета гражданина РФ (СНИЛС) с 1 января 2017 года должно было стать обязательным для источников формирования кредитной истории.
В пояснительной записке к закону № 468-ФЗ отмечалось, что до принятия Федерального закона от 30.12.20l5 № 424-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», кредитные организации не имели права истребовать СНИЛС у клиента на основании закона. В связи с этим информация о СНИЛС в отношении значительной части клиентов у кредитных организаций к 1 января 2017 года будет отсутствовать.

Кроме того, согласно пункту 1 статьи 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» обязательное пенсионное страхование не распространяется на ряд лиц. Ряд категорий граждан, в том числе самозанятые, а также те, которые находятся на ведомственном пенсионном обеспечении (военнослужащие, сотрудники силовых органов, судьи и т.д.), вправе не иметь СНИЛС.

На этом основании в пояснительной записке был сделан вывод о том, что обязанность, по введению СНИЛС не может быть надлежащим образом исполнена.

С 29 декабря 2016 года в Федеральном законе от 28 июня 2014 года № 189-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О кредитных историях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» исключена обязанность источников формирования кредитной истории по указанию СНИЛС в титульной части кредитной истории. Это изменения уже вступило в силу.

Источник: Консультант Плюс / Сайт Государственной Думы
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28SpravkaNew%29?OpenAgent&RN=20201-7&02
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=209785

1 комментарий: