пятница, 28 марта 2014 г.

Корпорации Сони и Панасоник сформулировали стандарт для профессиональных «архивных» оптических дисков нового поколения


По материалам пресс-релиза фирмы Сони (Sony) от 10 марта 2014 года, опубликованного на сайте Digital Journal (см. http://www.digitaljournal.com/pr/1780599 ).

Как сообщило 10 марта 2014 года из Токио новостийное агентство JCN Newswire, корпорации Sony и Panasonic объявили о том, что они сформулировали стандарт «архивного диска» - новый стандарт для оптических дисков следующего поколения, предназначенных для профессионального использования, с целью расширения рынка решений для долгосрочного хранения электронной информации. Ранее о своём намерении совместно разработать такой стандарт корпорации сообщили 29 июля 2013 года. 

Оптические диски имеют прекрасные свойства в плане защиты от воздействия различных факторов окружающей среды (например, пыли и влаги), и способны при хранении  выдерживать перепады температуры и влажности. Также возможна совместимость между форматами оптических дисков различных поколений, обеспечивающая читаемость данных даже при изменении форматов. Эти качества делают оптические диски надежными носителями для долговременного хранения контента.

Признавая, что на оптических дисках в будущем нужно будет размещать гораздо большие объемы данных, и в особенности учитывая ожидаемый рост рынка систем архивации, Sony и Panasonic совместно начали работать над стандартом профессиональных оптических дисков следующего поколения.

Эти усилия завершились разработкой стандарта «архивного диска». Ниже описана «дорожная карта» развития этой технологии, её логотип, и технические характеристики.

Дорожная карта

Sony и Panasonic собираются разработать и с 2015 года выпустить на рынок системы с возможностью записи 300 ГБ на одном диске. Кроме того, обе компании планируют использовать имеющиеся у них технологические возможности для дальнейшего увеличения ёмкости дисков до 500 Гб и 1 терабайта.

Архивный диск

В последнее время спрос на архивные решения существенно вырос в киноиндустрии, а также в облачных центрах обработки данных, работающих с «большими данными», где достижения в области сетевых услуг вызвали резкое увеличение объёмов перерабатываемой информации.

Sony и Panasonic имеют успешный опыт развития технологии «голубых» дисков (Blu-ray Disc). Обе компании планируют активно продвигать стандарт оптических дисков высокой ёмкости следующего поколения для профессионального применения в качестве эффективного решения, обеспечивающего защиты ценных данных в будущем.

Мой комментарий: Оптимизм японских компаний, как мне кажется, несколько завышен. Сравнивая успешный опыт широкомасштабного внедрения CD и DVD-дисков, цены на которые вовремя были снижены до приемлемого для массового потребителя уровня, с печальной историей «голубых» дисков, которые до сих пор неоправданно дороги и при этом отстают в своем развитии от жёстких дисков и высокоёмких флеш-накопителей; и учитывая при этом нацеленность Sony и Panasonic исключительно на узкий «профессиональный» сегмент рынка, я предполагаю, что новый продукт, скорее всего, сможет найти себе применение лишь в отдельных нишах.  Впрочем, разнообразие технологий – дело в любом случае хорошее :)

Источник: Digital Journal / Techfragments
http://www.digitaljournal.com/pr/1780599
http://www.techfragments.com/2365/archival-disk-next-generation-optical-disk-announced-sony-panasonic/

Комментариев нет:

Отправить комментарий