суббота, 29 марта 2014 г.

Новые российские стандарты на сайте ФГУП «Стандартинформ»: Что почитать?


На сайте ФГУП «Стандартинформ» ( http://www.gostinfo.ru/PRI/ ) в последнее время размещаются для ознакомления заинтересованных лиц окончательные редакции проектов национальных стандартов, которые утверждены Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

На сайте выложен ГОСТ Р 7.0.83-2013 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Электронные издания. Основные виды и выходные сведения» объёмом 26 страниц, вступил в силу 01.03.2014 года, см. http://www.gostinfo.ru/PRI/Page/GetPage?orderByColumn=piklfbrwv&lpage=58&MaterialID=254998

Настоящий стандарт устанавливает основные виды электронных изданий, а также состав и место расположения выходных сведений в электронных изданиях. Стандарт предназначен для организаций, осуществляющих библиотечно-информационную деятельность, и производителей электронных изданий.

Стандарт содержит большую терминологическую часть, в которой я бы выделила следующие два определения:
3.1 электронный документ: Документ в цифровой форме дня использования которого необходимы средства вычислительной техники или иные специализированные устройства для воспроизведения текста, звука, изображения.

4.3.1 Официальное электронное издание — электронное издание, публикуемое от имени государственных органов, учреждений, ведомств или общественных организаций, содержащее материалы нормативного или директивного характера.
Источник: сайт ФГУП «Стандартинформ»
http://www.gostinfo.ru/PRI/

Комментариев нет:

Отправить комментарий