воскресенье, 30 марта 2014 г.

Судебная практика: Установить факт трудовых отношений суд не смог из-за отсутствия документов


Оформление трудовых отношений и их правильное документирование достаточно важный вопрос, чтобы относится к нему халатно, поскольку такое пренебрежение впоследствии может не позволить доказать свою правоту в суде.

В данном случае требования об установлении факта трудовых отношений и взыскании задолженности по заработной плате не были удовлетворены Выборгским городским судом, поскольку договоренности между истцом и ответчиком носили устный характер и отсутствовали документы, свидетельствующие о приеме на работу, о факте установления размера и получения заработной платы. Кроме того, исходя из материалов дела суд счёл, что факт выполнения истцом работ свидетельствует о возникновении между сторонами гражданско-правовых, а не трудовых отношений.

Суть спора

Гражданин обратился в Выборгский городской суд с иском об установлении факта трудовых отношений в должности водителя-экспедитора в ООО «АлтаТрансАвто», взыскании задолженности по заработной плате, процентов за задержку выплаты заработной платы и компенсации морального вреда, а также об обязании внести соответствующую запись в трудовую книжку о приеме на работу и о прекращении трудовых отношений в соответствии с п. 3 ст. 77 ТК РФ.

Гражданин указал, что работал в обществе в должности водителя-экспедитора, трудовой договор собществом им не заключался, приказ о приеме на работу не издавался. В его обязанности входила загрузка в карьере груза (щебня либо песка), доставка и выгрузка его по назначению в соответствии с путевым листом. Когда автомобиль, на котором он работал, вышел из строя, в связи с чем истец не мог исполнять свои трудовые обязанности по вине работодателя, то он забрал у директора общества свою трудовую книжку, в которой отсутствовала запись о приеме на работу.

Выборгский городской суд в декабре 2011 года в удовлетворении исковых требований отказал.

В судебном заседании было установлено, что в штатном расписании общества должность водителя-экспедитора отсутствовала.

При проведении проверки Госинспекции труда по Ленинградской области нарушений трудового законодательства в обществе не было выявлено.

Согласно пояснениям гражданина, между сторонами возникли именно гражданско-правовые отношения, поскольку он не отрицал, что приказ о приеме его на работу не издавался, также не составлялся трудовой договор, а все договоренности между истцом и директором общества носили устный характер.

Далее, гражданин не представил доказательств того, что в период временного простоя, он находился на рабочем месте в течение рабочего дня, и что при приеме на работу было определено его рабочее место. Из материалов дела не усматривается, что он в своей работе руководствовался правилами внутреннего трудового распорядка, получал заработную плату в обществе. Также гражданином не были представлены доказательства размера его заработной платы и того факта, что между сторонами состоялось соглашение о размере заработной платы гражданина и порядке ее выплаты.

В соответствии с действующим законодательством, основанием для возникновения трудовых отношений является либо трудовой договор, приказ о приеме на работу либо фактическое допущение работника к работе с ведома и по поручению работодателя или его представителя.  Суду не было представлено доказательств того, что гражданин был допущен к работе уполномоченным лицом ООО «АлтаТрансАвто» как работник указанной организации.

В ходе судебного заседания было установлено, что гражданин осуществлял грузоперевозки на принадлежащих на праве собственности директору общества грузовых седельных тягачах «Вольво», что представителем общества не оспаривалось. Сам по себе факт выполнения работ на автомобилях, принадлежащих руководителю общества, не свидетельствует о возникновении между сторонами трудовых отношений, а не возникновение между ними гражданско-правовых отношений.

Суд первой инстанции, с учетом представленных доказательств и пояснений сторон, пришел к выводу, что между сторонами как физическими лицами возникли гражданско-правовые отношения по перевозке грузов, регулируемые нормами гражданского законодательства. При этом суд обоснованно учел, что согласно ст. 11 ТК РФ трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на лиц, работающих на основании договоров гражданско-правового характера, а потому выполнение истцом каких-либо обязанностей вне рамок трудовых отношений не давало правовых оснований для удовлетворения исковых требований.

Позиция Судебной коллегии по гражданским делам Ленинградского областного суда

Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда в марте 2012 года (определение № 33-1166/2012) рассмотрела кассационную жалобу гражданина.

Судебная коллегия сочла, что представленный гражданином журнал контроля технического состояния при выпуске и возвращении автомобилей с линии не подтверждает наличие между сторонами трудовых отношений. По мнению суда, записи в данном журнале, указывающие на водителей, время выезда и прибытия автомашины в гараж, пройденный километраж, техническое состояние автомашины, не опровергают пояснений руководителя общества, согласно которым принадлежащие ему автомашины находились в одном гараже с автомашинами общества (что действующим законодательством не запрещается) и также отмечались в данном журнале. В данном журнале отсутствуют какие-либо сведения о выдаче гражданину транспортных накладных. Судебная коллегия также учла, что данный журнал оформлен ООО «Финджоинт» (т.е. совершенно другой организацией – Н.Х.).

Гражданином не было представлено доказательств, выдачи ему транспортных накладных, а сам он пояснял, что управлял автомашиной на основании доверенности, выданной руководителем общества как физическим лицом.

Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда оставила решение Выборгского городского суда Ленинградской области без изменения, а кассационную жалобу гражданина - без удовлетворения.

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=SARB;n=26414 

Комментариев нет:

Отправить комментарий