четверг, 13 марта 2014 г.

Казахстан: Указом Президента страны упразднен Комитет информации и архивов Министерства культуры и информации республики


Указом Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева № 761 «О дальнейшем совершенствовании системы государственного управления Республики Казахстан» от 7 марта 2014 года создано Агентство Республики Казахстан по связи и информации.

Агентство станет центральным исполнительным органом, не входящий в состав правительства, с передачей ему, в том числе, функций и полномочий в области в области информации, архивного дела и документации — от Министерства культуры и информации.

Министерство культуры и информации Республики Казахстан будет реорганизовано путем его преобразования в Министерство культуры.

Комитет информации и архивов Министерства культуры и информации упразднен.

Мой комментарий: Таким образом, вопросы делопроизводства и архивного дела изъяты из ведения министерства культуры и переданы вновь созданному агентству.

С моей точки зрения, от того, на какой орган государственной власти возлагается управление архивным делом в стране (и, в первую очередь, от влиятельности этого органа и его вовлеченности в ключевые проекты внедрения ИКТ в государственное управление и деловую деятельность) зависит многое, в том числе направленность деятельности архивов.

Посмотрите: у нас Росархив подчиняется Министерству культуры и во многом отчитывается о своей работе публикациями и организацией выставок. На последней пресс-конференции архивисты с упоением рассказывали о том, как велась работа над рядом документальных архивных сборников, почти не затронув прочие вопросы. Я прекрасно понимаю их чувства, о любимой и интересной для тебя работе можно говорить часами. Однако выставки и публикации (при всём к ним уважении) играют второстепенную роль в плане решения актуальных проблем страны, и если отрасль зацикливается исключительно на них, то не удивительно, что её продолжают финансировать по остаточному принципу, а зарплата высококвалифицированных архивистов уступает зарплате дворников.

Архивы – это не только учреждения культуры. Недавно один из коллег мельком заметил в разговоре, что, по его мнению, архивы в первую очередь должны исполнять работу, которую от них ждут граждане и государственные органы, направленную на обеспечение эффективной системы управления государственных органов и удовлетворения социальных запросов граждан в отношении хранящихся в архивах документов. Значительная часть этих запросов связана с социальными и имущественными правами, обеспечением доступа к государственной архивной информации, необходимой для текущей деловой деятельности. И он совершенно прав.

Решение Президента Казахстана также отражает понимание того, что архивы создаются не только для исследователей-историков. Они должны играть активную роль в оперативной деятельности государственных органов и в удовлетворении потребности граждан, организаций, всего общества в необходимой им информации.

Может, и у нас в России пора подумать об аналогичных преобразованиях?

Источник: Официальный сайт Президента Казахстана, сайт Министерства культуры Республики Казахстан
http://akorda.kz/upload/%D0%96%20%E2%84%96718%20%D1%80.doc
http://www.mki.gov.kz/rus/komitety/komitet_informacii_arxivov/ 

Комментариев нет:

Отправить комментарий