понедельник, 10 марта 2014 г.

Электронные подписи в странах СНГ: Немного статистики


Так уж получилось, что в начале феврале 2014 года в Интернете практически одновременно появились новостийные материалы, приводящие статистические данные о распространенности электронных цифровых подписей в нескольких странах СНГ.

По данным Министерства связи и информационных технологий Азербайджана со ссылкой на Информационно-вычислительный центр, к 1 февраля 2014 года в стране выдан лишь 17981 сертификат ЭЦП. Электронная подпись наиболее востребована государственными служащими, которым было выдано 12402 сертификата (69% от общего числа), 723 сертификата ЭЦП получили юридические лица (4%), а граждане – 4856 сертификатов (27%).

Учитывая, что для доступа к услугам портала электронного правительства необходимо наличие ЭЦП, эти данные говорят о том, что население предпочитает пользоваться упрощённым доступом к услугам – через сеть ASAN-центров.
Для справки: Центр «ASAN xidmət» создан 13 июля 2012-го года при Государственном агентстве гражданских услуг и социальных инноваций при Президенте Азербайджанской Республики. Центры «ASAN xidmət» - это ассоциации, обеспечивающие исполнение услуг, оказываемых государственными органами, в единой и связывающей форме.
Еще скромнее успехи в распространении ЭЦП в Киргизии, где, как сообщила пресс-служба ГП «Инфоком», в 2013 году было продано всего 32 электронных цифровых подписи, а в январе 2014-го – 18.  В ближайшей время «Инфоком» собирается выдать еще 1169 ЭЦП, большей частью для госслужащих.

«В прошлом году стоимость программного обеспечения и цифрового носителя для ЭЦП составляла 5 тыс. сомов (примерно 3300 руб.). В этом году цена значительно уменьшилась. Для юридических лиц она составляет 2,5 тыс. сомов, для служащих госучреждений – 1,7 тыс. сомов, а физическое лицо может купить ЭЦП за 1300 сомов (около 880 руб.), обратившись в наш офис», - рассказала пресс-секретарь ГП «Инфоком» Мээрим Исхакова.
Для справки: Согласно действующему законодательству Кыргызстана документ, заверенный цифровой подписью, и документ, который подписан собственноручно, признаются равнозначными, если необходимость бумажного варианта документации не предусмотрена в нормативных актах.
А вот в России число владельцев сертификатов электронной подписи стремительно растет. Так, крупнейший в России коммерческий удостоверяющий центр «СКБ Контур» сообщил в начале 2014 года о том, что число выданных им за 10 лет сертификатов достигло 3 миллионов. По данным «СКБ Контур», количество компаний, решивших обмениваться электронными документами, с мая по октябрь 2013 г. выросло в два раза.

Эксперт Удостоверяющего центра «СКБ Контур» Никита Баранов считает, что в течение ближайших двух лет подавляющее большинство юридических лиц будут использовать электронную подпись в своей деловой деятельности: «Я думаю, что к 2015 г. мы дойдем до состояния, когда электронную подпись будут активно использовать не менее 90% всех юридических лиц и порядка 30% физических лиц. Предпосылки к этому есть.»  (Если по поводу юридических лиц сомнений не возникает, то оптимизм насчет физических лиц непонятен – возможно, имеется в виду возможность массовой раздачи населения каких-нибудь карточек, снабженных, в том числе, и сертификатами подписи, которыми мало кто станет пользоваться на практике? :) – Н.Х.)

Источники: Сайт Аналитического и Информационного Агентства FINEKO и ABC.AZ / K-News: Новости Кыргызстана / сайт URFOTech.ru
http://abc.az/rus/news/79259.html
http://www.knews.kg/society/44680_v_2013_godu_v_kyirgyizstane_byilo_prodano_32_elektronnyih_tsifrovyih_podpisi_a_v_yanvare_2014-go__18/
http://urfotech.ru/2014/02/10/v-rossii-rastet-chislo-vladelcev-sertifikatov-elektronnoj-podpisi-5187/

Комментариев нет:

Отправить комментарий