вторник, 18 марта 2014 г.

Новые российские стандарты на сайте ФГУП «Стандартинформ»: Что почитать? Часть 1


На сайте ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» ( http://www.gostinfo.ru/PRI/ ) в последнее время размещаются для ознакомления заинтересованных лиц окончательные редакции проектов национальных стандартов, которые утверждены Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. Документы выкладываются на данном сайте раньше, чем на официальном сайте Росстандарта.

В первую очередь я бы хотела обратить внимание коллег на следующие два документа:
  • ГОСТ Р 55681-2013 / ISO/TR 26122:2008 «Информация и документация. Анализ процессов работы с точки зрения управления документами» объёмом 27 стр., вводится в действие с 01.09.2014 г., см. http://www.gostinfo.ru/PRI/Page/GetPage?searchStringSIGN=55681-2013&lpage=1&MaterialID=263034

    Каждая организация в ходе рабочих процессов создает документы, которые являются доказательствами, подтверждающими ее цели и задачи, решения и действия. Чтобы полностью понимать характер таких «деловых документов», необходимо понимать рабочие процессы, в ходе которых эти документы были созданы. Понимая рабочие процессы, можно определить, какие документы должны быть созданы в ходе их исполнения, и обеспечить управление этими документами во времени как активами организации.

    Анализ рабочих процессов проводится для установления требований к созданию, захвату и управлению документами. В его рамках описывается и анализируется то, что происходит при выполнении определенных деловых функций в конкретном деловом контексте.

    Настоящий стандарт предназначен для специалистов по управлению документами (либо лиц, которым в организации поручено управление документами), ответственных за их создание и управление как в деловых системах, так и в специализированных программных приложениях; и для системных / бизнес-аналитиков, отвечающих за проектирование деловых процессов и/или систем, в рамках которых будет осуществляться создание документов или управление ими.

    Данный стандарт в большей степени нацелен на анализ существующих рабочих процессов, чем на поддержку полной или частичной автоматизации деловых процессов «workflow», при которой документы, информация и задания передаются от одного участника к другому для выполнения действий в соответствии с набором процедурных правил.

  • ГОСТ Р 53898-2013 «Системы электронного документооборота. Взаимодействие систем управления документами. Технические требования к электронному сообщению» объёмом 81 стр., вводится в действие с 01.09.2014 г., см. http://www.gostinfo.ru/PRI/Page/GetPage?searchStringSIGN=53898-2013&lpage=1&MaterialID=259966

    Это уже вторая редакция стандарта (о первой я писала здесь: http://rusrim.blogspot.ru/2011/01/53898-2010.html ).

    Настоящий стандарт устанавливает требования к электронному сообщению, обеспечивающему взаимодействие систем управления документами, в части формата, состава и содержания.

    Такое сообщение передается из системы в систему в виде файла (набора файлов). Обязательной его частью является паспорт, а конверт и дополнительные файлы - необязательными частями.

    Паспорт и конверт электронного сообщения представляют собой XML-документы установленной настоящим стандартом структуры, с заданным составом элементов и их атрибутов. Электронное сообщение в целом и его составные части могут быть подписаны электронными подписями и (или) зашифрованы.
(Продолжение следует, см. http://rusrim.blogspot.ru/2014/03/2_20.html )

Комментариев нет:

Отправить комментарий