пятница, 21 марта 2014 г.

Использование информационных технологий и электронных документов в российских арбитражных судах


Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 декабря 2013 г. № 100 утверждена «Инструкция по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанций)».

Арбитражный суды у нас являются одними из тех органов государственной власти, которые активно и успешно внедряют в своей деятельности современные технологии, и изучение положений их новой инструкции по делопроизводству дает возможность оценить, насколько далеко суды продвинулись в этом направлении.

Документ готовился почти три года (см. http://zakon.ru/Discussions/elektronnoe_pravosudie_i_foto_na_pamyat__plenum_vas_prinimaet_dokumenty_na_perexodnyj_period/9443 ). В отличие от старой инструкции (утвержденной Приказом ВАС РФ от 25 марта 2004 года № 27 «Об утверждении Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации»), в новой регламентируются не только технические аспекты документооборота, но и ряд процессуальных вопросов. Председатель Высшего Арбитражного Суда Антон Иванов объяснил это тем, что в деятельности арбитражных судов «невозможно отделить ряд процессуальных вопросов от вопросов делопроизводства» (см.: http://pravo.ru/news/view/82220/ ). Именно по этой причине новая инструкция была утверждена Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда, а не приказом ВАС.

В нормативном акте перечислены те информационные системы, которые используются арбитражными судами для автоматизации общего и судебного делопроизводства (п.7):
  • Система автоматизации судопроизводства (САС) – информационные системы, обеспечивающие автоматизацию процессов судебного делопроизводства. В арбитражных судах используются две системы: автоматизированная информационная система «Судопроизводство» (АИС «Судопроизводство») и Программный комплекс «Судебно-арбитражное делопроизводство» (ПК «САД»).

  • Система автоматизация делопроизводства (САД) – информационные системы, обеспечивающие автоматизацию процессов общего делопроизводства. В арбитражных судах используются три системы: «Дело», автоматизированная информационная система «Делопроизводство» (АИС «Делопроизводство») и система электронного документооборота ВАС РФ (СЭДО).

  • Информационная система «Картотека арбитражных дел» (КАД) –информационная система, обеспечивающая автоматический централизованный сбор информации о движении судебных дел из арбитражных судов и их представление в сети Интернет. В КАД размещается в полном объеме вся информация о судебном деле, а также тексты всех судебных актов, за исключением текстов судебных актов, которые содержат сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну. КАД является основным местом размещения текстов судебных актов арбитражных судов РФ в сети Интернет.

  • Информационная система «Банк решений арбитражных судов» (БРАС) – информационная система, обеспечивающая представление судебных актов, завершающих рассмотрение судебных дел.

  • Информационная система «Календарь судебных заседаний» – информационная система, обеспечивающая оперативное представление информации о судебных заседаниях, назначенных на заданную дату, и перерывах в судебных заседаниях. В информации указываются судья, принявший судебный акт о назначении судебного разбирательства, время и место проведения судебного заседании, наименования сторон, участвующих в деле.

  • Информационная система «Система подачи жалоб на действия судей и работников аппаратов арбитражных судов» (СПЖ) – система, предназначенная для подачи в арбитражные суды, включая ВАС РФ, жалоб на действия судей и работников аппаратов арбитражных судов. Подача иных заявлений, ходатайств, жалоб посредством данной системы невозможна.
Согласно инструкции, использование судами систем автоматизации является обязательным. Данные САС и САД считаются первичными, а сведения, содержащиеся в журнально-карточных системах учета арбитражных судов носят лишь вспомогательный характер.

При этом инструкция предусматривает использование смешанного документооборота. По решению председателя арбитражного суда в суде могут действовать одновременно как системы автоматизации судопроизводства и делопроизводства, так и журнальные и карточные формы учета по делам и документам. При этом все предусмотренные инструкцией журналы, реестры, карты и формы должны в обязательном порядке вестись судом в электронном виде, а в случае необходимости могут дублироваться на бумажных носителях, в том числе путем изготовления (распечатывания) их из систем автоматизации (п.9).

Мой комментарий: Такие образом, основными являются учетные документы, ведущиеся в электронном виде.

При этом в инструкции сказано о том, как действовать в случае необходимости подписания тех или иных граф журнала/реестра:
Инструкция по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанций) (утв. Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 декабря 2013 г. № 100)

Примечание к пункту 1.4.

В случае необходимости подписания тех или иных граф журнала/реестра страницы журнала распечатываются, нумеруются и подшиваются по порядку в соответствующее номенклатурное дело, при этом возможна организация электронного подписания таких журналов/реестров, в том числе путем проставления отметок «передано-принято» в САС арбитражного суда.
На всех стадиях работы с судебными делами и документами все поступающие в суд документы на бумажных носителях, как процессуального так и непроцессуального характера, подлежат сканированию и размещению в КАД в режиме ограниченного доступа или САД соответственно (п.2.1).

Арбитражные суды осуществляют входное потоковое сканирование поступающих процессуальных документов по мере появления у судов соответствующей технической возможности (п. 3.1.8.).

Подлинник документа остается для хранения в подразделении арбитражного суда, на которое приказом арбитражного суда возложена функция по хранению документов непроцессуального характера, а в случае отсутствия в суде такого подразделения – направляется в структурное подразделение арбитражного суда, ответственное за исполнение документа. Структурные подразделения, являющиеся исполнителями и соисполнителями по документу, осуществляют работу с документом на основании электронного образа документа, прикрепленного к карточке документа в САД. В случае необходимости структурное подразделение вправе запросить подлинник документа для ознакомления с ним (п.3.1.15.).

Мой комментарий: Предложенный метод работы с непроцессуальными документами в корне отличается от классических принципов бумажного делопроизводства. В большинстве организаций даже после сканирования и введения электронного образа в информационную систему организации, подлинник документа все равно направляется в отвечающее за его исполнение подразделение. В данном случае предложен более современный подход, когда после сканирования бумажный подлинник документа сразу же направляется на хранение, а все деловые подразделения работают с электронной копией, которая де факто используется на правах оригинала.

Специалисты подразделения делопроизводства передают помощнику судьи/специалисту судебного состава или делопроизводителю подразделения все документы и дела исключительно по реестру (журналу передачи исковых заявлений, дополнительных документов в судебный состав) (3.1.17.). Передача может осуществляться как в электронной, так и в документарной форме.

При передаче по электронному реестру сотрудник подразделения, осуществляющий передачу документов, обязан отметить в САС или САД факт передачи, а лицо, их принимающее, – факт принятия.

Мой комментарий: Таким образом, предусмотрена передача документов в электронном виде с электронной фиксацией этого факта. При этом в инструкции речь идёт  не о подписании реестра электронной подписью, - требуется отметить факты передачи/приемы документов.

Учет перемещения документов внутри судебного состава осуществляется либо на основании электронных реестров в САС, либо путем внесения записей о передаче каждого судебного дела/каждого документа в регистрационную карточку судебного дела в САС, либо путем осуществления записей о факте передачи в журнале передачи исковых заявлений (заявлений), дел и дополнительных материалов, ведущемся в судебном составе.

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=159645

Комментариев нет:

Отправить комментарий