суббота, 15 марта 2014 г.

ЮНЕСКО опубликовала Руководство по сопоставлению программного обеспечения для электронных хранилищ учреждений


Данная заметка была опубликована на сайте организации Объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) 17 февраля 2014 года.

Сайт организации Объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) сообщил о публикации Руководства по сопоставлению программного обеспечения для электронных хранилищ учреждений (Institutional Repository Software Comparison). Документ объёмом 16 страниц доступен по адресу http://www.unesco.org/new/fileadmin/MULTIMEDIA/HQ/CI/CI/pdf/news/institutional_repository_software.pdf .

Руководство публикуется в рамках Стратегии открытого доступа ЮНЕСКО. В нем сравниваются функциональные возможности основных платформ, и оно должно помочь библиотекам в определении тех функциональных возможностей, которые будут способствовать успешной работе их хранилищ.

В рамках усилий, направленных на достижение главной цели – «Обеспечения  всеобщей доступности и сохранности информации и знаний» (Enabling Universal Access and Preservation of Information and Knowledge), ЮНЕСКО основное внимание уделяет разработке политик и стандартов, наращиванию потенциала, партнерству и сотрудничеству, а также стремится играть роль координационного центра по вопросам открытого доступа, действуя в качестве форума для международного сотрудничества, диалога, обмена мнениями и размышлений. Это способствует долгосрочным решениям в области открытого доступа на основе всеобъемлющего и основанного на уважении прав подхода в рамках выполнения решений Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества (World Summit on the Information Society, WSIS) и в соответствии с мандатом программы «Информация для всех» (см. п. 3.6.1 решения 160 EX/Decision, 2000 г., http://unesdoc.unesco.org/images/0012/001212/121270r.pdf ). Для достижения этой цели деятельность ЮНЕСКО в области открытого доступа была разделена на три основных направления: консультирование по вопросам политики и создания партнерств, укрепление потенциала для обеспечения открытого доступа и выполнение функций координационного центра и влияние на обсуждение вопросов открытого доступа в мировом масштабе.

Для укрепления потенциала государств-членов ООН в области открытого доступа, ЮНЕСКО проводит различные мероприятия по расширению возможности соответствующих учреждений в плане создания, поддержания и обеспечения жизнеспособности хранилищ и журналов с открытым доступом. Хранилища с открытым доступом (Open Access Repositories, OAR) обеспечивают расширенный доступ к знаниям, благодаря отсутствию препятствий и прав, позволяющих ограничить доступ к контенту. В данной публикации сравниваются пять наиболее широко распространенных платформ для хранилищ: Digital Commons, Dspace, Eprints, Fedora и Islandora.

Хранилища учреждений (Institutional Repositories, IR) сначала появились в качестве онлайн-решения для сбора, сохранения и распространения знаний университетами, колледжами и другими научно-исследовательскими учреждениями. Начиная с 2000 года появился ряд платформ для хранилищ, у каждого из которых были собственные достоинства и технические параметры. Все это ставит библиотеки, впервые изучающие возможность использования таких хранилищ, в выгодное положение. Продукты имеют более богатые наборы функциональных возможностей, и все основные платформы доступны в качестве размещенной в интернете службы, стоимость владения которой обычно ниже, а поддержка – менее трудоемкая, чем при реализации хранилища собственными силами. У библиотекарей теперь есть реальная возможность сравнивать платформы, делая при этом упор на наиболее важные функциональные возможности в плане удовлетворения их потребностей и обеспечения успешной деятельности их хранилищ.

Текст документа подготовили Жан-Габриэль Банкье (Jean-Gabriel Bankier) и Кеннет Глисон (Kenneth Gleason) из компании BPress ( http://www.bepress.com/ ). Участие в работе над текстом также принимала Девика Мадали (Devika Madalli).

ЮНЕСКО продвигает концепцию «открытого доступа», уделяя особое внимание научной информации (журнальным статьям, докладам на конференциях и наборам данных разного рода), создаваемых в ходе финансируемых государствами исследований. Взаимодействуя со своими партнерами, ЮНЕСКО работает над повышением осведомленности о преимуществах открытого доступа среди политиков, исследователей и менеджеров знаний. Через свою глобальную сеть местных отделений (Field Offices), институтов и центров ЮНЕСКО содействует разработке и принятию политик, способствующих открытому доступу. Кроме того, ЮНЕСКО участвует в глобальном обсуждении вопросов открытого доступа и сотрудничает с местными, региональными и глобальными инициативами в этой области.

Источник: сайт ЮНЕСКО
http://www.unesco.org/new/en/communication-and-information/resources/news-and-in-focus-articles/all-news/news/unesco_publishes_guidelines_to_compare_institutional_repository_software

Комментариев нет:

Отправить комментарий