вторник, 18 марта 2014 г.

Опубликован отчет о результатах деятельности Федерального архивного агентства в 2013 году и об основных направлениях деятельности на период до 2016 года


На сайте Федерального архивного агентства опубликованы:
  • Доклад о результатах и основных направлениях деятельности Федерального архивного агентства в 2013 году и на период до 2016 года (см.: http://archives.ru/sites/default/files/drond-2014.pdf );

  • Решение коллегии Федерального архивного агентства от 5 марта 2014 г. «Об итогах работы Федерального архивного агентства в 2013 году и задачах на 2014 год» (см.: http://archives.ru/coordination/kollegia-reshenie-itogi-05-03-2014.shtml )
Как обычно, в первую очередь я посмотрела, как в отчете отражена деятельность ведомства по организации хранения электронных документов. В докладе об этом было сказано очень скупо:
Доклад о результатах и основных направлениях деятельности Федерального архивного агентства в 2013 году и на период до 2016 года

Несмотря на отсутствие у Росархива соответствующих полномочий, продолжалась работа по совершенствованию организации документационного обеспечения управления, включая электронный документооборот. В частности, оказана методическая помощь Минкомсвязи России в решении вопросов, возникающих в ходе реализации пилотного проекта по обмену электронными документами между Аппаратом Правительства Российской Федерации, Минкомсвязи России, Минфином России и Минэкономразвития России.

Продолжалось согласование перечней документов, создание, хранение, использование которых осуществляется в форме электронных документов при организации внутренней деятельности (Росалкогольрегулирование, Минпромторг России, Роснедра). Начиная с 2011 года, помощь в подготовке упомянутых перечней, с их последующим согласованием, оказана более 60 федеральным органам исполнительной власти. Организован и проведен мониторинг документооборота федеральных органов исполнительной власти.

Во исполнение Плана научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы, выполняемой на основе государственного задания Росархива на 2013 год, и в рамках реализации мероприятий ФЦП «Культура России (2012-2018 годы») разрабатывалось соответственно 17 и 14 тем, направленных, главным образом, на исследование и разработку актуальных тем (отмечу, что из 6 тем, названных в докладе, три напрямую связаны с электронными документами – Н.Х.):

  • составление архивных описей в электронной форме;

  • развитие электронного документооборота;

  • комплектование, учет и организация хранения электронных архивных документов.
В докладе также были названы основные направления деятельности на среднесрочную перспективу:
Основные направления деятельности на среднесрочную перспективу

4. Внедрение в практику работы федеральных архивов информационных технологий на основе создаваемой корпоративной информационно-коммуникационной инфраструктуры федеральных архивов, позволяющей оказывать отдельные услуги в электронном виде, а также проведение научных исследований по совершенствованию нормативной и методической базы архивного дела, применению современных методов и технологий по управлению документами, в том числе в условиях ведомственного и межведомственного электронного документооборота для чего:
  • продолжить оцифровку научно-справочного аппарата и документальных комплексов, организацию доступа к электронным информационным ресурсам как в читальных залах федеральных архивов, так и в сети Интернет;

  • подготовить совместно с Минкомсвязи России предложения по обеспечению централизованного приема, хранения и доступа к электронным документам, а также созданию соответствующей инфраструктуры;

  • принять участие в подготовке проектов нормативных правовых актов, регулирующих вопросы межведомственного электронного документооборота органов государственной власти и архивного хранения электронных документов.
Любопытнее всего то, что рассмотрев и обсудив доклад, коллегия Федерального архивного агентства приняла решение (см.: http://archives.ru/coordination/kollegia-reshenie-itogi-05-03-2014.shtml ) «сосредоточить в 2014 году основные усилия Росархива и подведомственных федеральных государственных учреждений на: … выработке научно обоснованных предложений по архивному хранению электронных документов».

Мой комментарий: Это решение как-то «не стыкуется» с тем, что о хранении электронных документов сказал руководитель Росархива на пресс-конференции 7 марта 2014 года (см.: http://rusrim.blogspot.ru/2014/03/blog-post_11.html ) :)

Отмечу, что в докладе планы работы Росархива описаны общими словами, без детализации. В отношении электронных документов предполагаются не конкретные действия, а разработка очередных планов и предложений.

Взять, например, пункт о разработке предложений по обеспечению централизованного приема - о чем это? Можно предположить, что речь идет о центре хранения электронных документов, создание которого было предусмотрено «Программой информатизации Федерального архивного агентства и подведомственных ему учреждений на 2011–2020 гг.», утвержденной приказом Росархива от 2 декабря 2011 года № 1047 (см. мою статью «Центр хранения электронных документов: планы и перспективы», опубликованную в феврале 2012 года в журнале «Делопроизводство и документооборот на предприятии», http://www.eos.ru/eos_delopr/eos_analitics/detail.php?ID=99838 ). Правда, после утверждения «Программы информатизации» Росархив о центре хранения уже не вспоминал, но, возможно, к этой идее опять вернулись - но это лишь предположения.

Что же касается скромного положения о том, чтобы «принять участие в подготовке проектов нормативных правовых актов», то просто напомню, что Росархив не наделен ни правом законодательной инициативы, ни правом утверждения нормативных документов в сфере архивного дела.

Источник: сайт Росархива
http://archives.ru/sites/default/files/drond-2014.pdf
http://archives.ru/coordination/kollegia-reshenie-itogi-05-03-2014.shtml

Комментариев нет:

Отправить комментарий