воскресенье, 6 января 2013 г.

Правила присоединения информационных систем организаций к инфраструктуре взаимодействия


Постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2012 г. № 1382 утверждены «Правила присоединения информационных систем организаций к инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме».

Присоединение информационных систем подключаемых организаций к инфраструктуре взаимодействия осуществляется в следующих случаях (п.2):
  • Удостоверяющие центры присоединяются, если они аккредитованы на их соответствие требованиям федерального закона «Об электронной подписи»;

  • Иные организации присоединяются, если необходимость информационного взаимодействия этих организаций с органами и организациями, предоставляющими или участвующими в предоставлении государственных и (или) муниципальных услуг, предусмотрена федеральными законами, актами Президента РФ или актами Правительства РФ.
Присоединение информационных систем заключается в принятии решения о присоединении указанных систем и выполнении технологических операций по присоединению технических средств и (или) каналов связи информационно-технологических сетей, используемых подключаемой организацией, к информационно-технологическим сетям, обеспечивающим взаимодействие информационных систем в инфраструктуре взаимодействия.

Решение о присоединении информационной системы подключаемой организации к инфраструктуре взаимодействия принимается на основании заявки, подаваемой подключаемой организацией в Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, являющееся оператором инфраструктуры взаимодействия (п.4).

Форму заявки, перечень прилагаемых к ней документов и требования к ним вправе утвердить Министерство связи и массовых коммуникаций по согласованию с Министерством экономического развития Российской Федерации.

Требования к каналу связи и используемым для его защиты средствам криптографической защиты информации и требования, обеспечивающие технологическую совместимость информационных систем присоединяемых организаций с инфраструктурой взаимодействия, устанавливаются Министерством связи и массовых коммуникаций РФ (п.5).

Подключаемая организация за счет собственных средств обеспечивает выполнение технологических операций по присоединению своей информационной системы к инфраструктуре взаимодействия (п.8).

После заключения соглашения, оператор инфраструктуры взаимодействия вносит данные об информационной системе подключаемой организации в регистр информационных систем федеральной государственной информационной системы «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме» (п.10).

Сведения, которые подключаемая организация вправе получать и передавать с использованием инфраструктуры взаимодействия, определяются решениями Правительственной комиссии по внедрению информационных технологий в деятельность государственных органов и органов местного самоуправления или актами Правительства Российской Федерации (п.11).

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=139820

Комментариев нет:

Отправить комментарий