четверг, 10 января 2013 г.

Штат Новый Южный Уэльс (Австралия): Архивно-документационная служба провела месячник по ознакомлению с электронными технологиями, часть III


(Окончание, предыдущую часть см. http://rusrim.blogspot.ru/2013/01/ii.html )

Рост влияния «электронных аборигенов»

Термин «электронные аборигены» (digital natives) был придуман для описания людей, родившихся в то время, когда стали широко доступными и распространились компьютерные технологии. «Электронные аборигены», выросшие в эпоху расширения повсеместного использования технологий, постоянно требуют новых и более совершенных приложений этих технологий и быстро осваивают новые функциональные возможности. Они хотят, чтобы интересующий их контент был доступен в любое время, из любого места, и желают иметь возможность просматривать и хранить такой контент с помощью различных устройств и технологий.

Каким же образом появление поколений «электронных аборигенов» может повлиять на архивы? Два американских писателя сделали ряд предположений:

Лоуренс Вищерт (Lawrence Wischerth) полагает, что увеличение числа «электронных аборигенов» на рабочих местах может стать тем катализатором, который создаст «переломный момент» для бумажных технологий. По мере того, как «электронные аборигены» будут продвигаться вверх по корпоративной иерархии и вытеснять «электронных иммигрантов» (digital immigrants) с ключевых руководящих должностей, организаций будет отходить от традиционных «бумажных» деловых процессов и быстро и всесторонне внедрять безбумажные технологии.

На Конгрессе Международного Совета Архивов в Брисбене Ларри Эйрипг (H. Larry Eiring) рассказал об исследовании, проведенном с целью выявления и оценки потенциального влияния «электронных аборигенов» на профессиональную деятельность по управлению информацией. Первоначальные результаты показывают, что:
  • Ожидание мгновенной бесперебойной связи и беспрепятственного доступа к информации будет движущей силой непрерывного совершенствования информационно-коммуникационных технологий;

  • Индивидуальные ожидания неприкосновенности информации о личной жизни будут считаться нереалистичными (за исключением той информации, которую отдельные индивидуумы будут хранить исключительно у себя в голове);

  • Законодательно-нормативное регулирование вопросов управления документами и информацией будет эволюционировать под воздействием принципов нового «информационного индивидуализма»;

  • Создание виртуальных сообществ по интересам свяжет всех людей друг с другом, способствуя обмену знаниями и поддерживая совместные решения.
 «Сообщения электронной почты, посты в блогах, новости в Facebook, твиты и онлайн-видео – все эти формы электронных коммуникаций заменят рукописные буквы, подробные дневники и профессионально сделанные фильмы. Но попадут ли они когда-нибудь в архивы?

В своем пленарном докладе на 17-й Бразильском конгрессе по вопросам архивной науки, Крис Пром (Chris Prom) высказал мысль о том, что мы должны найти метод, позволяющий архивистам и специалистам по управлению документами совместно действовать таким образом, чтобы электронные сообщения просуществовали достаточно долго для того, чтобы быть принятыми на архивное хранение. Хотя многие люди и дорожат своей электронной перепиской, но более широкая «экологическая среда» существования информации, по мнению Прома, мешает архивистам выявлять, собирать и сохранять документы, имеющие долговременную ценность.

Пром утверждает, что люди нуждаются в практичных инструментах и сервисах для преобразования содержащейся в многочисленных системах информации в свидетельство/доказательство своей деятельности. Большинство людей используют несколько видов коммуникаций и/или сервисов социальных сетей – поэтому встает вопрос: как свести в одно место созданный этими людьми контент и зафиксировать его в определенных форматах с тем, чтобы сохранить более полную, более контекстуально-богатую картину жизни человека и его влияния?

В рамках проекта myKive разрабатывается открытое программное обеспечение для копирования, обеспечения сохранности и управления личными записями в социальных сетях, электронной почтой и компьютерными файлами. Проект ставит своей целью помочь людям в управлении их личным электронным наследием и предоставляет возможность им и их потомкам, при наличии такого желания, обеспечить постоянную сохранность этого наследия».
Темы для обсуждения за чашкой чая
  • Если архивно-документационная служба решит взяться за разработку нового каталога или иного средства ведения поиска по коллекции, то поведение каких типовых персонажей нам следует выделить и изучить? Какие возможности и ограничения могут быть у этих персонажей?

  • У мешапов есть потенциал для привлечения внимания новой аудитории к данным архивных описаний путем объединения их с данными из других источников. Какие мешапы с использованием данных из «Архивного исследователя» были бы Вам интересны?

  • Электронная переписка хрупка, её трудно выявлять, захватывать и сохранять. Какие последствия это может иметь для будущих исследователей, интересующихся карьерой и влиянием ныне живущих писателей, художников, политиков и т.д.?
Эмма Харрис (Emma Harris)

Источник: сайт архивно-документационной службы штата Новый Южный Уэльс, Австралия
http://futureproof.records.nsw.gov.au/digital-awareness-month-at-state-records-week-4/

Комментариев нет:

Отправить комментарий