воскресенье, 27 января 2013 г.

ЮНЕСКО опубликовала Ванкуверскую декларацию по вопросам оцифровки и обеспечения долговременной сохранности


Данная статья была опубликована на сайте организации Объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) 16 января 2013 года.

В центре внимания совместной декларации ЮНЕСКО и Университета Британской Колумбии (Канада) «Память мира в электронную эпоху: Оцифровка и обеспечение долговременной сохранности» (The Memory of the World in the Digital Age: Digitization and Preservation) находятся введение и практическая реализация мер, обеспечивающих более надёжную защиту электронных активов. Принятая участниками международной конференции, состоявшейся в сентябре прошлого года в Ванкувере (Канада), Декларация теперь опубликована в окончательной редакции на английском и французском языках.

В сотрудничестве с Университетом Британской Колумбии (University of British Columbia, UBC) и при финансовой поддержке ряда государственных и частных организаций, ЮНЕСКО (UNESCO) организовала международную конференцию «Память мира в электронную эпоху: Оцифровка и обеспечение долговременной сохранности» (  http://www.unesco.org/new/en/communication-and-information/events/calendar-of-events/events-websites/the-memory-of-the-world-in-the-digital-age-digitization-and-preservation/ ) с целью изучения ключевых вопросов, влияющих на обеспечение долговременной сохранности и доступности электронного документального наследия.

В числе основных спонсоров и партнеров были компании Google и Microsoft, правительства Азербайджана и Голландии, международная некоммерческая организация «Интернет-общество» (The Internet Society, ISOC - см. http://www.internetsociety.org/ru/о-нас ), канадская Национальная комиссия по делам ЮНЕСКО и правительство канадской провинции Квебек, а также ряд канадских учреждений и университетов, - что отражает озабоченность широкого круга учреждений и организаций будущим электронной информации.

В то время, как предоставляемые электронными технологиями возможности усиливают потенциал для создания и обмена идеями, информацией и знаниями, внося тем самым вклад в развитие образования, науки и культуры, способствующий устойчивому национальному развитию, - необходимо решать проблему обеспечения  непрерывной доступности информации, с тем, чтобы могла быть реализована на практике политика обеспечения долговременной сохранности аутентичных документов и информации. Государственные органы и учреждения часто пытаются оцифровывать информацию и производить её в электронной форме в интересах более широкого её распространения, не понимая проблем, связанных с сохранением целостности и аутентичности создаваемой ими информации. Многие электронные документы уже стали недоступными, и ситуация будет ухудшаться по мере того, так будут увеличиваться объемы документов в электронном формате.

Основным сделанным на конференции выводом был вывод о том, что ключевое значение имеет более глубокое понимание электронной  среды, необходимое для создания моделей обеспечения долговременной сохранности электронных материалов, которые уважали бы закрепленные в законодательно-нормативной базе основополагающие принципы права и обеспечивали баланс между доступностью и защитой неприкосновенности личной жизни; между приобретением знаний и экономическими правами; а также уважение прав собственности на культурно-историческое наследие в электронном формате.

До тех пор, пока обеспечение электронной сохранности (digital preservation) не станет приоритетным направлением, подкрепляемым инвестициями в инфраструктуру с целью обеспечения долговременной доступности и пригодности к пользованию, - будет увеличиваться риск того, что электронные документы не смогут выжить в течение более-менее продолжительного периода времени.

Специалисты по работе с информацией должны овладеть навыками, позволяющими им осуществлять оцифровку и практическую деятельность по обеспечению долговременной сохранности в соответствии с потребностями государственных органов и сообщества, которые они обслуживают.

Более 500 участников конференции, - в том числе специалисты по сохранению культурно-исторического наследия, представители научных кругов, государственных органов и информационной сферы, специалисты в области права и др., - обсуждали стратегии, способные содействовать внедрению и практической реализации мер, усиливающих защиту электронных активов.

После тщательного изучения соответствующих вопросов, участники приняли Ванкуверскую декларацию ЮНЕСКО / UBC (см.  http://www.unesco.org/new/fileadmin/MULTIMEDIA/HQ/CI/CI/pdf/mow/unesco_ubc_vancouver_declaration_en.pdf  ). В содержащиеся в ней рекомендации, адресованные ЮНЕСКО, её государствам-членам, профессиональным ассоциациям и частному сектору,  включена подготовка «дорожной карты» (roadmap), предлагающей решения, соглашения и политики, которые будут исполняться всеми заинтересованными сторонами.

В число рекомендаций Декларации входят:
  • Подготовка согласованной, концептуальной и практичной «электронной стратегии», направленной на решение вопросов управления и обеспечения долговременной сохранности документированной информации во всех ее формах в электронной среде;

  • Создание концепций и практик обеспечения электронной сохранности для целей управления и обеспечения долговременной сохранности электронной информации;

  • Создание международной правовой концепции исключений и ограничений авторского права в интересах обеспечения сохранности и доступа к культурно-историческому наследию в электронном формате;

  • Более тесное сотрудничество между международными профессиональными ассоциациями и другими международными организациями в разработке учебных программ по вопросам оцифровки и обеспечения сохранности электронных материалов и в проведении программ по освоению навыков управления и обеспечения сохранности электронной информации;

  • Создание многостороннего форума для обсуждения стандартизации процессов оцифровки и практики обеспечения электронной сохранности (включая создание  реестров электронных форматов);

  • Разработка стратегий «открытости правительства» и «открытых данных», направленных на удовлетворение потребности в создании и поддержании доверия и уверенности в надёжности государственных электронных документов;

  • Сотрудничество с частным сектором в разработке продуктов, помогающих обеспечить  долговременное хранение и сохранность информации в электронном формате.
Благодаря этой конференции ЮНЕСКО продемонстрировала свое лидерство в области обеспечения долговременной сохранности электронной информации и документов. Теперь основной задачей будет продолжить эту работу и обеспечить дальнейшее политическое и интеллектуальное лидерство в этой области.

Источник: сайт ЮНЕСКО
http://www.unesco.org/new/en/communication-and-information/resources/news-and-in-focus-articles/all-news/news/unesco_releases_vancouver_declaration_on_digitization_and_preservation/

Комментариев нет:

Отправить комментарий